«Не хотел клеветать» — «Наша Ніва» рассказала о Владимире Крысенке, которого нашли повешенным

Новости
Владимир Крысенок

«Наша Ніва» рассказала о бывшем участнике стачки, 41-летнем Владимире Крысенке, которого нашли повешенным. По информации издания, трагедия случилась 30 мая на даче его матери в деревне Глинище.

Напомним, 24 мая Владимира Крысенка задержали, но через 72 часа он был освобожден под подписку о невыезде. Знакомые Владимира предполагали, что его могли задержать из-за видео, на котором видно плохое состояние установки, на которой он когда-то работал. По информации правозащитников, силовики угрожали Владимиру 12 годами колонии.

Владимир жил в Полоцке, работал на новополоцком «Нафтане» оператором установки депарафонизации. До 2020 года политической активности не проявлял, но осенью после выборов присоединился к стачке, затем стал активным участником независимого профсоюза, даже был на посту председателя. После ухода с «Нафтана» какое-то время он ездил на работу в Россию, но когда началась война, вернулся.

«Оказывается, его еще тогда на какое-то время задержали беларусские силовики, но потом отпустили», — рассказывают люди, знакомые с ситуацией.

По их словам, у Владимира была возможность уехать из Беларуси, но он не хотел. В последнее время он жил один, с женой развелся.

«У его матери большое хозяйство на даче за городом, он там помогал. В последнее время он очень замкнулся в себе. Тяжело переживал происходящее, были упаднические настроения. Переживал и о том, что творится в Беларуси, и что в Украине началась война. А 24 мая за ним пришли силовики. Почему и где задержали Владимира, точно не известно. Но говорят, что силовики на него давили: заставляли дать на кого-то показания. Если откажется, угрожали, что сядет на 12 лет. Но мужчина не хотел клеветать», — рассказали собеседники «НН».

Владимир вышел под подписку о невыезде, но неизвестно, в каком статусе. Через день после выхода он повесился. Без отца остались две дочери, одна из них несовершеннолетняя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: