Науседа аргументирует потребность в развертывании ПВО НАТО угрозой с территории Беларуси

Армия
Фото: пресс-служба президента Литвы

Президент Литвы Гитанас Науседа опасается российской угрозы с территории Беларуси. Об этом он заявил сегодня на открытии полигона в Руднинкай. Поэтому Литва продолжит добиваться развертывания системы ПВО НАТО на своей территории.

«Мы заметили, однако, что изменилась политическая и геополитическая ситуация, и в частности белорусский фактор, который, как видите, становится достаточно важным стратегически и тактически в случае с украинской войной, и это необходимо учитывать», — сказал он, передает LRT.

Науседа отметил, что Беларусь уже не делает даже вид, что имеет хоть какую-то независимость от России. Территория страны полностью открыта для российских войск.

«Ситуация изменилась, и практически территория Беларуси полностью свободна для передвижения российской армии. Поэтому возможности среагировать вовремя на такую реакцию сведены к минимуму. Говорить о возможном подкреплении в случае интервенции практически не приходится, а приходится говорить о том, что военное присутствие необходимо здесь», — добавил он.

Науседа добавил, что намерен поднять вопрос о ПВО на саммите НАТО в Мадриде. По его словам, патрулирование воздушного пространства самолетами НАТО — это хорошо, но необходимо иметь и средства ПВО. Он выразил надежду, что предстоящий саммит позволит сдвинуть этот вопрос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: