В Беларуси усилят ответственность за плагиат в диссертациях

Новости
Фото: fmiit.vsu.by

2 июня Александр Лукашенко подписал указ, утверждающий положение о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий и положение о Высшей аттестационной комиссии (ВАК), сообщает пресс-служба Лукашенко.

Документом предусматривается сохранение принципиальной позиции ВАК как независимого аттестационного органа при президенте, деятельность которого направлена на исключение случаев необоснованного присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий. Предусматривается усиление кадрового потенциала и персональной ответственности членов президиума и коллегии ВАК.

Советы по защите диссертации получили право направлять в ВАК письменные возражения в случае принятия экспертным советом ВАК или назначенным дополнительным экспертом отрицательного заключения по диссертации.

Унифицированы и смягчены отдельные процедурные требования для кандидатов на присуждение ученых степеней и званий с одновременным усилением ответственности соискателей и организаций, осуществляющих подготовку и аттестацию кадров высшей научной квалификации.

В частности, при определенных условиях разрешается представлять кандидатскую или докторскую диссертацию в виде научного доклада. Унифицирован минимальный стаж научной работы, количество подготовленных учеников и публикаций для соискателей ученых званий. Усилена ответственность соискателя за плагиат, фальсификацию и подлог материалов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: