КГБ завершил расследование дела Федуты о захвате власти

Главное
Фото: Reform.by

Следственное управление КГБ завершило предварительное расследование уголовного дела о заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. По делу проходят Александр Федута, Григорий Костусев, Юрий Зенкович, Ольга Голубович и Денис Кравчук, сообщает БелТА.

Дело передано в Генпрокуратуру для направления в суд.

Юрий Зенкович обвиняется по четырем уголовным статьям:

  • ч. 1 ст. 357 УК («Заговор, совершенный с целью захвата государственной власти неконституционным путем»),
  • ч. 1 ст. 361-1 УК («Создание экстремистского формирования и руководство таким формированием»),
  • ч. 3 ст. 361 УК («Публичные призывы к захвату государственной власти, совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, распространение материалов, содержащих такие призывы, совершенных с использованием глобальной компьютерной сети Интернет»),
  • ч. 3 ст. 130 УК («Возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц») Уголовного кодекса.

Александр Федута и Григорий Костусев обвиняются по ч. 1 ст. 357 УК («Заговор, совершенный с целью захвата государственной власти неконституционным путем»).

Ольга Голубович и Денис Кравчук обвиняются по ч. 1 ст. 342 УК («Активное участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок»).

Напомним, обвиняемых задержали весной 2021 года. Федута и Зенкович были задержаны в Москве.

Александр Лукашенко заявлял, что в США поставили задачу его устранить, и к этому якобы причастны Александр Федута, Григорий Костусев и гражданин США и Беларуси Юрась Зенкович. По словам Лукашенко, заговорщики действовали по указанию либо ЦРУ, либо ФБР, планировали захватить его детей и посадить в погреб в Гомельской области. Позднее были показаны несколько сюжетов по беларусскому и российскому телевидению, в которых утверждалось, что Зенкович получал консультации в Польше и США. В фильме ОНТ «Убить президента» организатором группы, готовящий переворот, назван Щигельский. Лукашенко заявлял, что сценариев  «переворота», которые якобы разрабатывали «заговорщики», было несколько. В частности, он озвучил три — его запланированное «устранение» на 9 мая, нападение на кортеж и на его загородную резиденцию, на уничтожение которой вместе с ним якобы выделялось 10 млн долларов, а на снайпера — 1 млн долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: