«Белинвестбанк» отключат от SWIFT

Главное
Фото: Reform.by

В шестой пакет санкций Евросоюза включен Беларусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк», сообщает пресс-служба Евросовета. Он будет отключен от SWIFT. Аналогичные меры распространятся также на российские «Сбербанк», «Московский кредитный банк» и «Россельскохозбанк».

Решение принято «в свете продолжающейся агрессивной войны России против Украины и поддержки ее Беларусью, а также сообщений о зверствах, совершенных российскими вооруженными силами в Украине».

Напомним, от SWIFT уже отключены три беларусских банка: «Белагропромбанк», «Банк Дабрабыт» и «Банк развития» и их дочерние структуры.

Кроме того, ЕС принял решение запретить закупку, импорт или передачу сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России в ЕС. Сообщается, что поэтапный отказ от российской нефти займет от 6 месяцев для сырой нефти до 8 месяцев для других очищенных нефтепродуктов.

«Предусмотрено временное исключение для импорта сырой нефти по трубопроводу в те страны — члены ЕС, которые в силу своего географического положения страдают от особой зависимости от российских поставок и не имеют реальных альтернативных вариантов», — информируют в пресс-службе.

Болгария и Хорватия также получат временные исключения в отношении импорта российской сырой нефти морским путем и вакуумного газойля соответственно.

Также шестой пакет предусматривает следующие меры:

  • приостановка вещания в ЕС РТР «Планета», «Россия 24» и «ТВ Центр Интернешнл»;
  • расширение списка беларусских и российских физических и юридических лиц, на которых распространяются экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения;
  • включение в список товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности 80 химических веществ, которые могут быть использованы для производства химического оружия;
  • запрет на предоставление России бухгалтерских, консалтинговых, облачных услуг и услуг по связям с общественностью;
  • дополнительные санкции против физических и юридических лиц, ответственных за зверства в Буче и Мариуполе, деятелей, поддерживающих войну, ведущих бизнесменов и членов семей, включенных в список олигархов и кремлевских чиновников, компаний в сфере обороны и финансовой организации.

Соответствующие правовые акты вскоре будут опубликованы в Официальном журнале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: