«Народное ополчение» не будет входить в состав теробороны

Армия
Предположительно бойцы ГУБОПиК на ул. Рефолюционная. Фото: Reform.by

Александр Лукашенко заявил, что так называемое народное ополчение будет создаваться помимо территориальной обороны. Об этом он рассказал сегодня после церемонии открытия в Минске нового здания 9-й городской детской поликлиники, передает его пресс-служба.

По его версии, это должны быть группы из примерно 50 человек при каждом сельсовете, обученные владению основным оружием. Идею создания «народного ополчения» подсказала ситуация в Украине после нападения России, где якобы из-за нехватки людей пришлось призывать мужчин старшего возраста и тех, кто не имеет армейского опыта. Лукашенко также отметил проблему бесконтрольной раздачи оружия населению.

«И я подумал, что нам на всякий случай надо при каждом сельском совете иметь вот это народное ополчение, группу людей. Их будет немного. Может, 50 человек. Но они тоже должны иметь свое оружие где-то на складе. Мы их призываем для обучения — они возьмут свои автоматы (в основном автомат, гранатомет, пистолет), чтобы могли защитить свой дом», — пояснил Лукашенко.

В случае военных действий отряды народного ополчения могут трансформироваться в партизанское движение, считает он. «Народное ополчение может быть резервом для территориальной обороны», — предположил Лукашенко и отметил, что ополчение формально не входит в состав войск территориальной обороны.

«Все наши территориалы приписаны, организованы в полки, батальоны. Мы знаем фамилии, все их данные. И оружие для них заготовлено — на каждый район, каждый батальон», — пояснил он.

Лукашенко поручил соответствующим должностным лицам проработать вопрос, как будет организовано народное ополчение и как будут обучать владению основными видами оружия.

Он также напомнил о своем решении вооружить сотрудников МЧС, чтобы в случае конфликта или военных действий задействовать их в военных целях наравне с армией.

Говоря о целесообразности создания народного ополчения, Лукашенко подчеркнул: «Это не просто от балды сделано. Это все от земли. Пусть люди учатся владеть оружием, в этом нет ничего плохого. Как раз каждая семья сможет свой дом, поселок, деревню защитить. Это исходит из опыта российско-украинского конфликта и от земли».

***

О желании создать так называемое народное ополчение министр обороны Беларуси Виктор Хренин объявил 27 мая.

«Особо хочу отметить, что на вчерашнем совещании в рамках корректирования вопросов уточнения развития Вооруженных сил главнокомандующим поставлена задача в том числе создать у нас в стране и народное ополчение. Этот вопрос, действительно, очень нужен. Самое главное, что у нас есть для этого и люди, и вооружения. Нам необходимо будет сейчас с губернаторами обсудить эти вопросы, определить это законодательно, и мы прекрасно понимаем, что количество защитников нашей родины увеличится в разы. Для нас это очень важно, тем более в нынешней обстановке, чтобы показывать: ну не надо сунуться, потому что ответ будет адекватный, если кто-то пойдет на нашу территорию», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: