Лукашенко предложил Гутерришу решить вопрос вывоза зерна из Украины за столом переговоров

Главное
Антониу Гутерриш в Бородянке 28 апреля 2022 года. Фото: twitter.com/antonioguterres

Александр Лукашенко и генсек ООН Антониу Гутерриш поговорили по телефону, сообщает телеграм-калал «Пул первого». Они обсудили «наиболее актуальные вопросы повестки дня, отдельно остановившись на вопросе вывоза зерна с территории Украины».

Лукашенко заявил, что Беларусь готова к поставкам украинского зерна в балтийские порты через свою территорию, а также оказывать помощь по его перевалке беларусским железнодорожным транспортом, выделив для этого необходимые мощности.

Он предложил генсеку урегулировать проблемы за столом переговоров с участием представителей Беларуси, Украины и балтийских стран, которые будут готовы предоставить порты. Главное, подчеркнул он, чтобы эти порты — Германии, Польши, балтийских стран, России — были открыты и для беларусских товаров.

«То есть, чтобы создав условия для транзита украинского зерна, в портах, которые будут осуществлять его перевалку, была возможность грузить и товары из Беларуси», — отмечается в сообщении телеграм-канала.

По информации авторов, Гутерриш попросил небольшую паузу в несколько дней, «чтобы переговорить с руководством заинтересованных стран и определить условия поставок на международные рынки украинского зерна» через Беларусь.

Лукашенко уделил внимание вопросу открытия портов и во время сегодняшнего выступления на открытии 9-й городской детской поликлиники. По его словам, нарушились цепочки логистических поставок, и вопрос продовольственной безопасности стал звучать еще острее.

«Самое лучшее направление (мы с Путиным определили пять) — Беларусь. Пожалуйста — мы не хотим, чтобы в Африке голодали. Да не в Африке, в Европе и Америке не хватает. Мы не против, везите через Беларусь, но должны быть компромиссы: мы — вам, вы — нам. Открывайте порты и будем грузить. Тем более порты стоят, людей выкинули на улицу. Безумцы. С голодом столкнулись давно. Миллиард голодает, а завтра миллиард будет на грани смерти. Только по причине той политики, которую сегодня Запад и богатые страны, прежде всего Америка, проводят. Вот в чем проблема. Надо ее решать», — приводит его слова пресс-служба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: