«Из тел повырезали органы» – Лукашенко рассказал о «спецоперации»

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко рассказал о «спецоперации» КГБ по возвращению домой застрявших в Украине беларусских дальнобойщиков. По словам Лукашенко, было несколько вариантов операции, в том числе силовой, но его не пришлось применять.

«Мы же никогда острых таких операций не готовили и никакие операции за пределами нашей страны подобные не проводили. Нам просто не надо они были. И сразу встал вопрос: а что, а как. И времени нет! Надо ребят освобождать. Они ж двоих убили», – сказал Лукашенко в видео, опубликованном в телеграм-канале «Пул Первого».

По словам Лукашенко, гибель двух дальнобойщиков заставила ускорить операцию.

«Было несколько вариантов. И один из вариантов был очень острый, когда надо было проводить военные операции. Мы определили, где они находятся. Молодцы ребята, и наши айтишники, и как их тут называть. Они определили всех. Я говорю, сколько. 75, по-моему назвали. Ну, двоих они, сволочи, убили», – рассказал Лукашенко.

Лукашенко заявил, что погибшие дальнобойщики якобы подверглись пыткам, а украинская сторона пыталась это скрыть.

«Нам же надо было тела забрать. Мы не могли бросить тела, родственникам отдать. Когда встал вопрос, что мы их заберем, из тел повырезали органы простреленные, чтобы мы не докопались, почему погибли. Но у нас специалисты хорошие, слава богу, они прямо сказали: да, эти люди были убиты, их пытали и так далее, и стреляли, и прочее. Но мы забрали эти два тела и этих ребят», – рассказал Лукашенко.

«Параллельно с этой операцией, которую вы в общем-то увидели. Она обошлась без стрельбы, и нам не пришлось забрасывать туда наших ребят, потому что это было сопряжено с риском. Но если бы не получился этот вариант, конечно, если президент говорит, что мы сделаем, надо делать, чего бы это ни стоило. Конечно, ребята пошли бы их освобождать. Как бы мы это делали, конечно, мы это не скажем, потому что даже этих ребят, которые планировали операцию, руководили, недавно награждал, мы не можем их показать лица, потому что они действующие разведчики», – рассказал Лукашенко.

Напомним, на госТВ показали фильм о «спецоперации». В нем утверждается, что КГБ под видом волонтеров провел «спецоперацию», благодаря которой домой вернулись около 70 водителей. В фильме также ставится под сомнение, что двое беларусских дальнобойщиков погибли в Коростене от удара ракеты. По мнению авторов фильма, подозрительным является тот факт, что на бедренной кости одного из тел обнаружили совершенный посмертно отпил кости, хотя такая процедура является стандартной для сбора материала для анализа ДНК. Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим представил другую версию. По его словам, Россия и Украина обменивались своими дальнобойщиками через пункт пропуска в Бресте. Когда украинские водители оказались на территории Беларуси, их фактически взяли в заложники и отказались передавать, пока в Беларусь не будут доставлены беларусские водители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: