Экс-заместитель гендиректора «БелТА» по идеологии и еще 4 человека признаны политзаключенными

Новости
Иллюстративное фото pixabay.com

В Беларуси политзаключенными признаны еще 5 человек. Это Сергей Адерихо, Алеся Буневич, Александр Зайцев, Вячеслав Малейчук и Анатолий Мацулевич.

Сергей Адерихо — заместитель генерального директора «БелТА» по идеологии. Он был приговорен к пяти годам колонии и штрафу в 500 базовых величин за «сливы» служебной информации телеграм-каналу «Ник и Майк», признанному эстремистским формированием.

Алеся Буневич была задержана во время поездки в Беларусь на годовщину смерти матери. В сюжете о «рельсовых партизанах» на госТВ она была названа помощницей Олега Метелицы, которых, в свою очередь, там назван «координатором» переправки за границу.

Александр Зайцев включен в перечень организаций и физических лиц, «причастных к террористической деятельности» и осужден на 10 лет колонии за покушение на поджог дачи председателя Верховного суда Валентина Сукало.

Обвиняемый в подготовке терактов на День Воли Вячеслав Малейчук получил 22 года колонии строгого режима.

Анатолий Мацулевич осужден на 7,5 лет колонии по статьям 130 и 293 УК за создание и администрирование телеграм-канала. Он также включен в список организаций и физических лиц, «причастных к террористической деятельности».

На данный момент количество политзаключенных в Беларуси составляет 1221.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: