В Беларуси легализуют параллельный импорт

Главное
Фото: unsplash.com

Оперативно-ситуационный штаб при Совмине принял решение о разработке проекта законодательного акта, который предусматривает легализацию параллельного импорта товаров и возможность использования программного обеспечения и других объектов в цифровой сфере без разрешения правообладателей.

Тем самым будет предоставлена возможность ввозить оригинальный товар не только самим правообладателям объекта интеллектуальной собственности или их официальным дистрибьюторам, но и любым импортерам.

По информации пресс-службы беларусского правительства, установление данной временной меры направлено на недопущение дефицита товаров импортного производства и насыщение потребительского рынка.

Напомним, параллельный импорт позволяет ввозить в страну и продавать товары в обход запретов со стороны производителей — продукцию можно ввозить без разрешения от правообладателя, производителя или официального дилера. Продукцию импортируют не через аккредитованного дистрибутора, а с помощью альтернативных каналов. Стоит отметить, что речь не идет о контрафактной продукции – товары должны быть легально введены в оборот в стране, откуда осуществляется импорт. На прошлой неделе Министерство антимонопольного регулирования и торговли обсудило с бизнесом перечень товаров, которые смогут ввозиться в страну без согласия правообладателя. Параллельный импорт уже введен в России после того, как ряд западных компаний решили уйти с рынка этой страны в ответ на агрессию РФ против Украины.

Читайте также:

Плюсы и минусы параллельного импорта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: