Референдум по изменению Конституции проходит в Казахстане

В мире
Фото pixabay.com

Референдум по изменению Конституции проходит в Казахстане. По состоянию на 12 часов местного времени уже проголосовали 43,7% избирателей, сообщает ЦПК страны.

Наибольшая явка отмечается в Жамбылской области — 55,15%, наименьшая — а Алматы, где проголосовали только 20,14% избирателей.

Всего на референдуме имеют право голоса 11,7 млн человек.

Проект Конституции предполагает запрет на смертную казнь, членство в политических партиях для президента, судей, членов ЦИК, силовиков и некоторых других категорий служащих. В нем декларируется, что земля, ее недра и природные ресурсы принадлежат народу, а не государству, как ранее. Государство от имени народа осуществляет право собственности. Полномочия президента сокращаются. Вводится прямой запрет на занятие государственных постов и публичных должностей для его ближайших родственников. Выборы в Казахстане будут проходить по смешанной системе: 70% парламента будут избираться по партийным спискам, остальные — в индивидуальных округах. Всего в конституцию предложено 56 поправок, они затрагивают треть статей. В итоге Казахстан должен превратиться из суперпрезидентской республики в президентско-парламентскую.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: