«Общественные контролеры» требуют открыть на месте бара «Каліноўскі» бар «Бацькін вугал»

Главное
Скриншот видео

Бар «Каліноўскі» в Минске не работает «по техническим причинам». Такое объявление появилось на дверях популярного места на улице Зыбицкой.

Этому предшествовала история, опубликованная в соцсетях неделей ранее. Пользователь Tiktok nurlan4ik_ (Нурлан Сафаралиев) утверждал, что в заведение его не пустили «по национальному признаку». Суть случившегося осталась за кадром, но после этого представители бара принесли извинения. Однако историю уже принялись раскручивать провластные пропагандисты с требованиями закрытия заведения.

@nurlan4ik_

Вот Вам и толерантность о которой все кричат)

♬ оригинальный звук — Nurlan

В итоге туда с «контрольным рейдом» отправились Григорий Азаренок и Людмила Гладкая, председатель БРСМ Евгений Лукьянов и председатель «Молодежного парламента» Егор Макаревич. Компания записала на фоне бара ролик, в котором заявила, что он закрыт по «антисемитским», «антигосударственным» причинам. Свои действия они объяснили тем, что якобы выступают в защиту притесняемых, при этом заявив, что места для «последователей идей Калиновского» в Беларуси не будет.

Пропагандисты называют свой «выход» инициативой по общественному контролю и утверждают, что подобные акции будут проводиться планомерно.

"Общественные контролеры" требуют открыть на месте бара "Каліноўскі" бар "Бацькін вугал"
Скриншот видео

«Бар «Калиновский» — все! Он денацифицирован и демилитаризирован. И это очень правильно. Я так понимаю, под шумок, пока ситуация не успокоится, они решили тихонечко закрыться и переждать. Товарищи «змагары», не получится, не получится. Мы будем очень внимательно следить, чтобы бара «Калиновский», который допускал расовую и национальную дискриминацию, здесь больше никогда не было», — заявил Азаренок.

Инициатива «инспекции» принадлежала так называемому «молодежному парламенту», а БРСМ, по словам Макаревича, ее «подхватил».

«Это и есть гражданское общество. Мы наконец-то в стране выкристаллизовали гражданское общество. Люди, которые сегодня чувствуют несправедливость, а мы понимаем, что несправедливость — когда людей пытаются притеснить в нашей многонациональной, многоконфессиональной стране, по какому-то расовому признаку, конечно, несправедливо. Подобные предприниматели не просто должны отвечать — они будут ликвидированы и поэтому они должны нести юридическую и административную ответственность, что сегодня и произошло», — заявил он.

«С каждым предпринимателем, который позволит себе дискредитировать наше государство и каким-то образом сегрегировать клиентов по политической, или социальной, или конфессиональной, или многонациональной составляющей, должен понимать: будет именно вот это — «не работает по техническим причинам». Ни один предприниматель, позволяющий себе такое, в нашей стране существовать не будет», — уверяет представитель МП.

"Общественные контролеры" требуют открыть на месте бара "Каліноўскі" бар "Бацькін вугал"
Скриншот видео

Лукьянов, в свою очередь, заявил, что учреждение закрыто не по техническим, а по «антисемитским» причинам.

«Очевидно, что эти акции, которые будем мы проводить, наверное, планомерно, они необходимы с целью обозначения присутствия общественности и контроля за той политикой, которая проводится президентом в нашей стране, государством. И, вы знаете, очень приятно отметить, что мы только что прибыли из Гродно, на территории этого прекрасного, по сути дела западной жемчужины Беларуси, сейчас в мире спокойствие, присутствует ряд конфессий, которые очень корректно и толерантно друг к другу относятся. И это яркое подтверждение тому, что в Беларуси созданы условия, которые позволяют реализоваться всему гражданскому обществу полноценно», — сказал он.

Он выразил надежду, что руководитель учреждения понесет ответственность за «антисемитскую деятельность» (вероятно, Лукьянов не до конца понимает смысл этого слова — прим. Reform.by).

«У них еще был пост «Беларусь будзе вольнай». Так вот, змагары. Беларусь будзе вольнай ад вас, ад калабарантаў, ад здраднікаў, от отчизнопродавцев. Вы продались ляхам, и все ваши «Калиновские», «Синие козы» больше не будете… «ОК16″. И мы знаем все места, все точки, где вы обитаете», — заявил Азаренок.

«Мы хотим сказать всей той части общества, последователям идей Калиновского и иже с ними, что для вас места в нашей Беларуси не будет», — заверяют «инспекторы».

«Благодаря тому, что мы сегодня подобные места закрываем, мы должны понимать: любой предприниматель, который сегодня пытается вести антигосударственную позицию, должен знать. Вместо него придут сильный и талантливые беларусы, которых у нас 9.5 миллионов населения. Они придут и будут заниматься бизнесом. Кто против страны, против президента, должен уходить», — завершил свою речь Макаревич.

«Общественные контролеры» предложили открыть здесь бар «Бацькін вугал» или «16 августа» (в честь дня, в который в 2020-м году на площади Независимости в Минск проходил т. н. «митинг Солидарности» в поддержку Александра Лукашенко — прим. Reform.by). Напомним, в тот же день прошла массовая акция протеста у Стелы, в которой приняли участие по разным оценкам до 500 тысяч человек. В этот же день в Гомеле прощались с Александром Вихором, умершим после задержания.

Отметим, шельмование беларусского национального героя Кастуся Калиновского началось в Беларуси с подачи российских псевдоисториков за деньги российского Фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» во главе с Александром Дюковым еще в конце 2010-х. В авангарде кампании травли оказалась инициатива под названием российско-беларусская ассоциация историков «Союзная инициатива памяти и согласия», которую учредили Институт истории Национальной академии наук Беларуси и российский фонд «Историческая память» в 2016 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: