В Украине создали петицию о предоставлении гражданства беларусским добровольцам

Новости
Фото: @belwarriors

На сайте Официального представительства президента Украины создана петиция о предоставлении иностранцам, которые защищают Украину, украинского гражданства либо «иного правового статуса, по которому им и их семьям будет предоставляться такая же социальная и правовая защита, как и гражданам Украины».

Авторы отмечают, что с начала войны в Украину прибывают иностранцы, которые приобщаются к защите страны, и среди них — более двух тысяч граждан Беларуси.

«Современное законодательство Украины не предусматривает предоставление таким лицам гражданства Украины, а значит, в случае терпения увечья, смерти или плена иностранные добровольцы и их семьи не будут иметь надлежащую социальную и правовую защиту. В случае попадания в плен обмен пленника производится с государством, гражданином которого является пленный», — говорится в тексте петиции.

Инициаторы отмечают, что на данный момент эта беларусские добровольцы являются наиболее незащищенными, поскольку Беларусь поддерживает Россию в войне против Украины. Они поясняют, что если беларусский доброволец попадет в плен, он будет передан на родину, где к ним может быть применено временное или пожизненное лишение свободы либо даже смертная казнь.

Инициатором петиции указана Алина Крамар. Сбор начался 1 июня и продлится еще 89 дней. На данный момент ее подписали 6450 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: