Пресс-служба Лукашенко рекламирует ксенофобский телеграм-канал

Новости
Фото: len sitlhou, pexels.com

Telegram заблокировал пропагандистский канал «Желтые сливы» после обращения председателя Беларусского Хельсинского комитета Олега Гулака, направленного основателю мессенджера Павлу Дурову. В нем автор обращает внимание на публикацию провластными ресурсами «покаяльных» видео с участием детей. Письмо также было направлено в Apple и Google.

Отправитель напоминает, что в январе 2022 года уже обращались к Telegram из-за роликов на провластных каналах, «нарушающих права человека и содержащих радикальные формы языка вражды в отношении ЛГБТК».

«Прямого ответа мы не получили, но результат уже виден — большинство материалов из приложения к нашему предыдущему письму были удалены. Мы ценим такую реакцию. С сожалением вновь хотим обратить ваше внимание на факты «покаяльных видео». На этот раз с участием детей. Эти ролики публикуются на официальных каналах правоохранительных органов и распространяются государственной пропагандой», — говорится в заявлении.

Правозащитник подчеркивает унизительный и травмирующий характер этой практики.

«Жертвы в данном случае — дети — являются крайне уязвимой группой, что усиливает негативный эффект подобных «публичных казней». На видео видно, что подростки явно напуганы — скорее всего, на них оказывалось психологическое, а возможно, и физическое давление. Такая практика может оставить глубокий след на психоэмоциональном состоянии ребенка. Более того, государственная пропаганда, публикуя подобные ролики, использует крайне оскорбительные выражения, навешивая ярлыки на подростка как преступника, что не только нарушает презумпцию невиновности, но и ставит под сомнение возможность полноценного развития для него», — считает он.

Автор подчеркивает, что такая практика является нарушением ряда статей Конвенции о правах ребенка. В марте эта информация была направлена БХК спецдокладчикам ООН по пыткам, по свободе выражения мнений, по праву на здоровье, по праву на частную жизнь и по ситуации с правами человека в Беларуси.

Он отмечает, что по условиям обслуживания Telegram, пользователи не могут пропагандировать насилие в публично просматриваемых ресурсах Telegram и призывают заблокировать канал «Желтые сливы».

По его словам, он «производит наибольшее количество нарушающего права человека, дискриминационного контента, систематически используется государством для слива данных, пропаганды насилия и персональных данных, и является основным источником для репостов».

Также правозащитник призывает вынести предупреждение другим названным каналам о недопустимости дальнейшего размещения и распространения подобных материалов. В письме также указаны каналы ОНТ и МВД.

Он просит сфокусировать внимание на этой сфере, поскольку после блокировки могут быть созданы новые каналы с подобным содержанием.

Так, в частности, происходит с каналом ГУБОПиК, который регулярно публикует «покаяльные» видео и удаляется администрацией мессенджера. Сегодня, в частности, он был удален в 10-й раз.

«Желтые сливы» после блокировки также появились под новым идентификатором. Вчера его прорекламировал телеграм-канал «Пул первого», который связывают с пресс-службой Александра Лукашенко. Авторы сделали репост сообщения с призывом о подписке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: