Глава «Белгоспищепрома» рассказал, что будет с сахаром, солью и маслом

Главное
Фото: Wolfgang Hasselmann / Unsplash.com

В Беларуси резко сократились продажи сахара, «Мозырьсоль» увеличивает добычу, чтобы заместить украинскую продукцию, а страны ЕС готовы выкупить рапсовое масло. Об этом в эфире СТВ рассказал председатель «Белгоспищепрома» Олег Жидков. По его словам, увеличение цен на сахар уже привело к тому, что его стали меньше покупать.

«Все, что касается принятых мер, в том числе с учетом удорожания стоимости сахара в магазинах. Напомню, такая мера была предпринята, чтобы сбить ажиотажный спрос, который был вызван не всегда лишь накопительными впрок желаниями наших потребителей, в том числе и спекулятивными моментами, вызванными диспаритетом цен, прежде всего с Российской Федерацией. В апреле цена на сахар подросла на 60 копеек за килограмм. Что мы сегодня получили? Мы получили снижение объемов реализации сахара в четыре раза. Сегодня мы видим, что темпы реализации сахара еще замедляются», — рассказал он.

С солью дела обстоят иначе. Ранее около 17-18% беларусского рынка занимала украинская продукция. Сейчас ее нет. Чтобы компенсировать отсутствие поставок, «Мозырьсоль» на 20% увеличила производство фасованной соли. Оно работает круглосуточно семь дней в неделю.

«Объем производимой соли по фасовке составляет до 320 тонн ежесуточно, то есть вся эта соль поставляется на внутренний рынок без каких-либо ограничений», — сказал Жидков.

По его словам, поваренную соль на беларусский рынок также поставляет «Беларуськалий», доля которого составляет до 20%. Несмотря на это опасность остается.

«Сегодня достаточно большой спрос на продукцию «Мозырьсоли» как в Российской Федерации, так и частично в том же Евросоюзе, а с учетом ситуации, складывающейся в Украине, то вопрос обеспечения солью находится на контроле правительства и в концерне «Белгоспищепром». Поэтому мы фактически в ручном режиме в ежедневном формате занимаемся тем, что отслеживаем ситуацию с этим продуктом на нашем рынке», — сказал Жидков.

Беларусь импортирует подсолнечное масло из России. Там же закупаются и семена подсолнечника для переработку. Рапсовое масло при этом становится экспортным продуктом.

«Сегодня имеем достаточно большой объем заявок со стороны европейских покупателей, которые в этой ситуации заинтересованы в приобретении в любом качестве и количестве нашего рапсового масла, которое мы производим. Те же Литва, Латвия, Дания первыми стоят в очереди, чтобы осуществить приобретение нашего рапсового масла при условии 100-процентной предоплаты и при условии, что цена на продукт для них в разы выше, чем мы сегодня реализуем для собственного населения», — сказал Жидков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: