За изменение Конституции Казахстана отданы более 77% голосов

В мире
Фото pixabay.com

ЦИК Казахстана назвал предварительные результаты конституционного референдума. Изменения в Конституцию страны поддержаны большинством участвовавших в плебисците избирателей.

Как сообщил на брифинге председатель ЦИК Нурлан Абдиров, явка на референдуме составила 68,06%. На участки пришли без малого 8 млн избирателей из 11,7 млн внесенных в списки.

За изменение Конституции проголосовали 77,18% пришедших на участки, или 6,16 млн человек.

Против изменения основного закона выступили 18,66% избирателей, или 1,49 млн человек.

В 1,58% бюллетеней были отмечены оба варианта ответа: за и против изменений в Конституцию. Еще 2,58% бюллетеней были признаны недействительными.

Проект Конституции предполагает запрет на смертную казнь, членство в политических партиях для президента, судей, членов ЦИК, силовиков и некоторых других категорий служащих. В нем декларируется, что земля, ее недра и природные ресурсы принадлежат народу, а не государству, как ранее. Государство от имени народа осуществляет право собственности. Полномочия президента сокращаются. Вводится прямой запрет на занятие государственных постов и публичных должностей для его ближайших родственников. Выборы в Казахстане будут проходить по смешанной системе: 70% парламента будут избираться по партийным спискам, остальные — в индивидуальных округах. Всего в конституцию предложено 56 поправок, они затрагивают треть статей. В итоге Казахстан должен превратиться из суперпрезидентской республики в президентско-парламентскую.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: