ЕАБР прогнозирует для Беларуси профицит внешней торговли по итогам года

Новости
Фото: ЕАБР

Профицит беларусской внешней торговли товарами по итогам 2022 года составит 1-1,5 млрд долларов. Такой прогноз в еженедельном обзоре экономик стран операций банка сделали аналитики ЕАБР. В прошлом году профицит внешней торговли составил 3,8 млрд долларов.

Они отмечают, что в апреле внешнеторговый товарооборот Беларуси сократился на 24,5% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Экспорт из страны сократился на 22,4%, в том числе за пределы СНГ на 37%, а в страны СНГ, кроме России, — на 75,4%. Поставки беларусских товаров в РФ увеличились на 16,2% в сравнении с апрелем прошлого года, что, по мнению экспертов ЕАБР, может указывать на частичную переориентацию потоков.

«Стоимостный объем импорта товаров в апреле снизился на 26,3% г/г в условиях ослабления потребительского и инвестиционного спроса в Беларуси. Из-за ожидаемой просадки импорта сальдо внешней торговли в целом по текущему году прогнозируется профицитным около 1–1,5 млрд долл. после 3,8 млрд долл. в 2021 году», — сделали вывод в ЕАБР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: