Андрей Александров: Тайна в том, что люди, которых будут судить, ни в чем не виновны

Главное
Андрей Александров. Фото БАЖ

Журналист и медиаменеджер Андрей Александров написал открытое письмо из СИЗО №1 на Володарского. Он не признает тех обвинений, которые ему предъявляют власти, и называет себя счастливчиком, потому что смог «угодить в такую достойную компанию». Андрей попросил опубликовать этот текст в день начала суда.

Напомним, сегодня, 6 июня, Минский областной суд на закрытом заседании начнет рассматривать дело в отношении сотрудников БелаПАН. Процесс будет проходить в здании суда Минского района. Дело в отношении журналиста Андрея Александрова и его подруги Ирины Злобиной, а также главреда и директора «БелаПАН» Ирины Левшиной и бывшего директора агентства Дмитрия Новожилова было направлено в суд в апреле этого года.

Андрей Александров был задержан 12 января 2021 года сотрудниками МВД. Вместе с ним была задержана его девушка Ирина Злобина. Александрову и Злобиной грозит до 15 лет лишения свободы. Правозащитники 18 января 2021 года признали их политзаключенными.

Публикуем текст без изменений:

Дорогие друзья, вот уже четвертый месяц с момента предъявления мне окончательного обвинения, я практически не получаю писем и не знаю, доходят ли мои письма тем, кому я продолжаю регулярно писать, более-менее стабильная почтовая связь остается только с родителями.

Но по редким, не сбившимся в пути почтовым голубям, регулярным милым посылкам и вкусным передачам знаю и чувствую вашу поддержку, за которую неизменно благодарен;

Я знаю, что многие из друзей и коллег собирались навестить меня в суде, заседания которого по нашему делу начинаются шестого июня; но суд над нами будет закрытым «в целях неразглашения охраняемой законом тайны». Что это за тайна, я пока не в курсе, уж очень она охраняема, а я пробыл в СИЗО под следствием даже меньше полутора лет, откуда мне знать.

Возможно, тайна в том, что люди, которых будут судить, ни в чем не виновны; по крайней мере, я не признаю себя виновным в том, в чем меня обвиняют;

На суд еду без лишних иллюзий, зато с чистой совестью, и даже с приятным волнением:

наконец-то увижу дорогих мне людей; жаль, конечно, что увижу их на скамье подсудимых, но это нынче популярное место встречи хороших людей; а буду я на этом месте рядом с хорошими людьми, дружбой с которыми горжусь.

Ирина Левшина – человек с добрым сердцем и железными принципами, суперредактор, профи высочайшего уровня. Дима Новожилов – исключительно порядочный, обязательный, отзывчивый и готовый прийти на помощь (еще одно его неоспоримое достоинство – он болельщик «Ливерпуля»). И Ира Злобина – человек с самым невообразимым сочетанием доброты, ума и красоты во всех ее проявлениях, которое я встречал в жизни;

Я счастливый человек. Только реальный счастливчик мог угодить в такую достойную компанию. Только реальный счастливчик мог заполучить в друзья всех вас – сограждан, коллег, добрых и хороших людей. Спасибо вам за все ваше тепло, солидарность и поддержку! С ними я чувствую себя абсолютно спокойно и уверенно. Жаль, что я не могу лично поздравить маму с Днем ее рождения, который она будет отмечать на днях. Но мы все обязательно наверстаем. Жизнь продолжается. Мы продолжаемся. История – наша история – продолжает свой ход. Ничего не заканчивается.

Пишем дольше. Обнимаю.

Александров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: