Индийская компания открыла счет в рупиях для оплаты беларусского калия, но платеж застрял в «Сбербанке»

В мире
Фото: Беларуськалий

Индийская компания Indian Potash Ltd (IPL) открыла счет в рупиях в индийском отделении «Сбербанка» для оплаты беларусского калия в обход санкций, но платеж «завис» из-за отключения российских банков от SWIFT, сообщает Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

Как узнало издание из письма IPL главе индийского отделения «Сбербанка» Ивану Носову от 23 мая, индийская компания по просьбе «Беларусской калийной компании» (БКК) открыла счет в рупиях в отделении «Сбербанка» в Нью-Дели еще в феврале и осуществила платеж в размере 1,77 млрд рупий (23 млн долларов). Однако только незначительная часть денег была конвертирована в рубли для оплаты БКК.

Индийская компания заявила в письме, что не может ждать обработки транзакции «неопределенное время», и если «Сбербанк» не может завершить транзакцию, то IPL потребует возврата средств. Компания заявила, что ждет ответа от банка в течение двух дней с даты отправки письма. Один из источников сообщил Reuters, что «Сбербанк» так и не ответил.

По информации второго источника, санкции против России, введенные из-за войны в Украине, усложнили проведение операций в российских рублях из-за отключения российских банков от SWIFT.

После начала войны в Украине Россия и Индия вели переговоры о механизме расчетов в национальных валютах. Но сейчас, как сообщили агентству три правительственных чиновника, Индия будет с осторожностью подходить к созданию подобного механизма, пока в Украине продолжаются активные боевые действия.

Как ранее сообщалось, Индия планировала купить у Беларуси 1 млн калия в обход санкций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: