Украинское зерно не может экспортироваться через Беларусь — Науседа

Главное
Фото: lrp.lt

Зерно из Украины не может доставляться в балтийские порты через Беларусь, так как поврежденные и с этой целью отремонтированные железные дороги на украинско-беларусской границе могут послужить для новых военных ударов, заявил президент Литвы Гитанас Науседа, его слова приводит Delfi.

«Давайте сначала посмотрим с позиции Украины. Хотят сказать, что нужно привести в порядок всю инфраструктуру, нужно привести в порядок движение, чтобы удобрения двигались с территории Украины через Беларусь в страны Балтии – не случится ли так, что по этой налаженной инфраструктуре на каком-то этапе войны будет двигаться военная техника в обратном направлении? Им следует очень осторожно оценивать такую перспективу», — сказал Науседа.

По словам Гитанаса Науседы, Александр Лукашенко дал понять, что поддерживает российскую военную агрессию, а значит, о перевозке грузов через Беларусь не может быть и речи. По мнению литовского президента, следует искать альтернативные способы доставки зерна. Он добавил также, что не видит возможности возобновления транзита беларусских удобрений через Литву.

«Европейский союз ввел очень четкие санкции в отношении удобрений, Литва повторила эти санкции, и что — давайте закроем глаза и скажем, что Лукашенко вдруг стал гораздо более приемлемым лидером или сделал что-то хорошее, поэтому мы должны отменить эти санкции?», — заявил президент Литвы.

Напомним, сегодня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина не готова рассматривать вопрос экспорта зерна через Беларусь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: