Мишель возложил ответственность на Россию за продовольственный кризис

В мире
June 6, 2022 , New York, NY, USA President of the European Council, Charles Michel, attends a meeting at and addresses the UN Security Council on the topic of Ukraine and sexual violence. ( Andrea RENAULT/ EU/AFP)

Председатель Евросовета Шарль Мишель возложил полную ответственность за возможный продовольственный кризис на Россию. По его словам, санкции никак не препятствуют Москве снабжать продовольствием и удобрениями развивающиеся страны.

«Кремль использует запасы продовольствия в качестве ракеты-невидимки против развивающихся стран. Драматические последствия войны России распространяются по всему миру. А это взвинчивает цены на продукты, толкает людей в нищету и дестабилизирует целые регионы. Россия несет полную ответственность за этот продовольственный кризис, только Россия», — сказал он на заседании Совбеза ООН.

Мишель подчеркнул, что проблемы с продовольствием обусловлены нападением России на Украину, блокировкой портов и ударами по транспортной инфраструктуре.

«Именно российские танки, российские бомбы и мины мешают Украине сажать и собирать урожай. Кремль также нацелен на хранение и кражу зерна в Украине, перекладывая вину на других. Это трусливо. Это чистая пропаганда. Давайте перейдем к фактам. ЕС не имеет санкций в отношении аграрного сектора России. Нуль. И даже наши санкции в отношении российского транспортного сектора не выходят за пределы наших границ ЕС. Наши санкции не мешают судам под российским флагом перевозить зерно, продовольствие или удобрения в развивающиеся страны. ЕС, напротив, делает все возможное, чтобы помочь экспорту сельскохозяйственной продукции Украины и поддержать украинский агропромышленный комплекс в предстоящем сезоне», — сказал Мишель. На этих словах представитель РФ при ООН Василий Небензя покинул зал заседаний.

Глава Евросовета заявил о поддержке усилий генсека ООН по поиску решений для открытия морских поставок зерна из Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: