Amnesty International считает процесс против БелаПАН сфабрикованным

Главное

Международная правозащитная организация Amnesty International прокомментировала суд по делу БелаПАН и назвала процесс сфабрикованным.

«Дело БелаПАН олицетворяет то, как независимые СМИ в Беларуси подавляются в течение двух лет после спорных президентских выборов, в ходе которых власти ведут жёстокую кампанию по преследованию инакомыслия. Ложные обвинения в «экстремизме» уже не раз выдвигались в отношении журналистов, которые осмеливаются независимо освещать события, несмотря на риск провести годы за решёткой», – заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Беларусские силовики множат число арестов критиков правительства, таким образом отвечая на мирное инакомыслие, а суды выносят всё более суровые и несправедливые приговоры. Такая политика вопиющим образом нарушает обязательства Беларуси согласно международному праву в области прав человека. Атака властей на свободу слова должна прекратиться. Все обвинения с Ирины Левшиной, Дмитрия Новожилова, Андрея Александрова и Ирины Злобиной должны быть сняты. Все репортёры и работники СМИ, лишённые свободы исключительно за выполнение своей законной журналистской деятельности по информированию общественности и раскрытию злоупотреблений властей, должны быть немедленно и безоговорочно освобождены», – заявила Стразерс.

Напомним, 6 июня начался процесс по делу БелаПАН. Он проходит в закрытом режиме. В деле четыре фигуранта: журналист Андрей Александров, его подруга Ирина Злобина, главред и директор БелаПАН Ирина Левшина, бывший директор БелаПАН Дмитрий Новожилов. Андрей Александров, Ирина Левшина и Дмитрий Новожилов обвиняются в создании экстремистского формирования и руководстве им. Андрей Александров и Ирина Злобина обвиняются в подготовке не менее 260 лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а также в измене государству. Александров и Новожилов обвиняются в уклонении от уплаты налогов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: