В Чехии предлагают не выдавать визы беларусам до марта 2023 года

Главное
Фото: unsplash.com

МИД Чехии предлагает продлить положение о невыдаче виз и ВНЖ гражданам Беларуси и России до конца марта 2023 года. Соответствующее предложение внесено на процедуру комментариев, которая продлится до пятницы, сообщает издание Ceske Noviny.

Согласно законодательству, заявления на вид на жительство в Чехии, которые подаются в посольство россиянами или беларусами, не будут рассматриваться, заявляет МИД Чехии.

«Этот шаг призван защитить внешнеполитические интересы Чехии в связи с вооруженным конфликтом в Украине, вызванным вторжением Российской Федерации, которую поддерживает Республика Беларусь», – объясняет чешский МИД.

Беларусы и россияне, у которых уже есть вид на жительство в Чехии, могут продолжать обращаться за его продлением. Их заявления будут рассматриваться в обычном режиме.

Действие положения не распространяется на выдачу краткосрочных виз членам семьи гражданина Чехии или гражданина ЕС, которого он/она сопровождает. Визы и разрешения на долгосрочное или постоянное проживание будут выдаваться, если пребывание заявителя отвечает интересам Чехии и этот интерес был подтвержден министром иностранных дел.

Положение не коснется заявлений на долгосрочный вид на жительство, если заявитель является членом семьи иностранца с видом на жительство в Чехии, и ходатайств о постоянном виде на жительство для детей иностранцев, проживающих в Чехии, если причиной подачи заявления является их совместное проживание.

Ранее офис Светланы Тихановской сообщал, что ей удалось достичь договоренности с властями Чехии о возобновлении выдачи виз беларусам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: