Лукашенко хочет втянуть арабского строителя «Северного берега» в новые проекты

Главное
Фото: "Пул первого"

Александр Лукашенко сегодня встретился с главой арабской компании Emaar Properties Мухаммедом Али аль-Аббаром, который собирается построить в Минске комплекс «Северный берег» стоимостью 4 млрд евро. Ему уже выделены земли на севере столицы. По словам Лукашенко, арабский инвестор может втянуться и в другие проекты с Беларусью.

«Я рад с вами встретиться в очередной раз. Вы давно стали другом Беларуси. Находитесь здесь часто. Мы приветствуем такую схему и систему вашей работы. И всегда готовы вас встречать в Беларуси, тем более вы всегда приезжаете с конкретными предложениями. Мы, конечно, основное время сегодня уделим нашему главному проекту — «Северный берег», который вы намерены построить. Это крупнейший проект. Думаю, более крупного проекта у нас в Беларуси еще не было», — приветствовал гостя Лукашенко, передает его пресс-служба.

После этого он перешел к сфере IT. Надо отметить, что на разговор с аль-Абарром пригласили также президента НОК Виктора Лукашенко, председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева и главу ПВТ Всеволода Янчевского. Оказывается, во время одной из поездок в ОАЭ Александру Лукашенко продемонстрировали арабский искусственный интеллект, превосходящий беларусский ИИ.

«Знаю, что Эмираты значительно продвинулись в этом плане. Я вам благодарен за организацию той беседы в Эмиратах, когда мы вместе с вами смогли послушать ведущих специалистов в области разработки искусственного интеллекта. Тогда я понял, что в данном направлении в Беларуси еще много предстоит сделать, чтобы выйти на тот уровень, который вы тогда достигли вместе со специалистами из разных стран мира», — сказал Лукашенко.

Он напомнил гостю о других проектах и предложениях, которые ранее обсуждались в приватных разговорах. По его мнению, настало время к ним вернуться.

«Кроме этих крупных проектов я помню наши встречи и договоренности, размышления по поводу других проектов, которые могли бы осуществить здесь, в Беларуси, представители крупного бизнеса Эмиратов. Мы готовы вернуться, если есть интерес, к этим проектам — и в области сельского хозяйства, продовольствия (очень актуальный сейчас вопрос) и многих других, которые мы когда-то обсуждали», — добавил он.

Аль-Аббар в свою очередь поблагодарил Лукашенко за гостеприимство. На что тот отреагировал, зачислив эмиратского бизнесмена в «граждане Беларуси».

«Но это гостеприимство относительно. Вы уже давно тут, фактически гражданином Беларуси стали и живете здесь», — сказал ему Лукашенко.

Глава Emaar Properties отметил успехи Беларуси в сфере информационных технологий.

«То, что вы сделали, это важно для мира. В свое время вы уделили большое внимание Парку высоких технологий, и в то время это было только начало. А сегодня мы видим, что весь мир двигают технологии. Если взять все население Беларуси и соотнести с развитием IT -услуг, которые экспортируются, то показатель выходит выше, чем во многих западных странах», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: