Минсельхозпрод собирается нарастить производство сельхозпродукции. Пока оно падает

Новости
Скриншот видео

Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло собирается нарастить производство сельхозпродукции в 2022 году на 5%. Он уверен в выполнении этого показателя, хотя пока объемы производства в сельском хозяйстве демонстрируют падение.

«Нам удалось накопить минеральных удобрений практически по технологическим нормам, мы полностью обеспечены топливом, техника подготовлена. Ставим задачу увеличить производство сельскохозяйственной продукции по итогам этого года почти на 5%. Убежден, что с этой задачей справимся», — сказал сегодня Брыло, передает БелТА.

Министр рассчитывает, что в этом году удастся получить 9 млн т зерна, 760 тыс. т рапса и 5 млн т сахарной свеклы. Запланированные показатели превышают объемы прошлогоднего урожая. На этом и основаны расчеты главы аграрного ведомства.

Статистика по итогам четырех месяцев пока демонстрирует падение производства в АПК.

Производство сельхозпродукции в апреле во всех категориях хозяйств составило 1,39 млрд рублей. Оно упало на 4,8% в сравнении с аналогичным уровнем прошлого года, в сельхозорганизациях апрельское падение составило 4,6%. Было произведено продукции на 1,35 млрд рублей.

В целом за четыре месяца сельхозпроизводство сократилось во всех категориях хозяйств на 1,7% до 5,1 млрд рублей, а в сельхозорганизациях — на 1,4% до 4,98 млрд рублей.

Впервые за долгое время в Беларуси в апреле было зафиксировано падение производства молока в сельскохозяйственных организациях. В апреле сократилось на 0,9% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года до 618,8 тыс. т. При этом падение отмечалось и в сравнении с мартом 2022 года. Вопреки сезонности надои сократились на 4,4%. В целом за четыре месяца производство молока остается в положительной зоне. Оно выросло на 1,2% до 2,48 млрд долларов.

Продолжается сокращение производства скота и птицы. В апреле оно составило 133,8 тыс. т, что на 7,7% меньше, чем в прошлом году за тот же месяц. В целом за четыре месяца выращивание скота и птицы снизилось на 4,1% до 553,8 тыс. т.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: