Шольц высказался против ослаблений санкций в отношении Лукашенко ради перевозок зерна

В мире
Фото: пресс-служба президента Литвы

Канцлер Германии Олаф Шольц высказался против ослабления санкций в отношении беларусских властей ради организации транспортировки украинского зерна. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Гитанасом Науседой.

Как сообщает LRT, одним из вариантов решения проблемы может быть перевалка украинского зерна через порты стран Балтии. По его словам, такой маршрут можно было бы организовать.

«Этот транспорт никоим образом не должен стать для нас предпосылкой для снятия санкций с Лукашенко. Это трудная и большая задача. Мы постараемся найти общее решение с другими государствами и ООН», — сказал Шольц.

Канцлер ФРГ подчеркнул, что организация экспорта украинского зерна важна для всего мира. Он возложил ответственность за создание угрозы продовольственного кризиса на Россию. При этом Шольц отметил, что если будет достигнуто какое-то соглашение, оно не должно оставлять России возможности злоупотреблять зерновыми коридорами.

«Мы должны сделать так, чтобы Россия не злоупотребляла этими коридорами, если такие решения будут приняты и коридоры будут открыты для перевозок», — сказал Шольц.

В свою очередь Гитанас Науседа заявил, что только может повторить свое вчерашнее заявление. Напомним, в понедельник он сказал, что организация зернового транзита через Беларусь потребует и восстановления железнодорожной инфраструктуры, однако нет гарантий, что она в дальнейшем не будет использоваться для наступления россиян против Украины.

Науседа и Шольц также высказались в пользу наращивания военного присутствия НАТО на восточном фланге. Эта тема будет обсуждаться на предстоящем саммите альянса в Мадриде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: