Пиневич высказался о ситуации с «ЛОДЭ» и «деле травматологов»

Главное
Фото: president.gov.by

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич прокомментировал претензии к частному медцентру «ЛОДЭ». По его словам, нарушений было много, в том числе при выдаче больничных. Об этом он заявил в интервью SB.by.

Министр отметил, что в Беларуси частным медцентрам разрешили выдавать больничные, но в случае с «ЛОДЭ» было обнаружено много нарушений.

«Раньше ведь было как: человек с температурой мог пойти в медцентр за рекомендациями от врача, но больничный он все равно получал в своей поликлинике. Благодаря этой новации пациентов у частников стало больше, и все они — платные. Получается, что мы помогаем, а не что-то там закручиваем. Но когда я увидел в «ЛОДЭ» около 90 нарушений по больничным, это вызвало, мягко говоря, негативную реакцию», — сказал он.

По его словам, у центра также были проблемы с документами, нарушения санэпидрежима и условий хранения иммунных биопрепаратов. Пиневич считает приостановку лицензии нормальной практикой.

«Но, по моему опыту, приостановка действия лицензии идет бизнесу только на благо. Некоторые именитые компании меняли сотрудников по два-три раза, а сейчас высказывают благодарность», — сказал он.

Пиневич также высказался по поводу «дела травматологов». Теперь в министерстве пытаются исправить ситуацию.

«Прежде всего эту ситуацию здесь, в Минздраве, мы рассматриваем как нашу недоработку. Сейчас люди возвращаются на места, подавляющее большинство продолжает трудиться там, где и раньше. Но уже не в ранге заведующих отделениями или главврачей. Почему им пошли навстречу? Это высококлассные специалисты, они работали руками и приносили пользу пациентам. С моей точки зрения, их спровоцировала частная компания, которая продвигала свой товар. Что, конечно, не отменяет кодекса чести медработника. То есть я не оправдываю врачей, просто делюсь мнением. Но теперь мы должны продумать все до мелочей: попытаемся создать прозрачную систему с иными игроками на рынке, в том числе государственными. Тем более травматологическую службу я знаю хорошо. Пациенты действительно не всегда отдают предпочтение отечественным материалам, поэтому мы должны предоставить им возможность выбирать, не выезжая за границу», — сказал он.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: