Турция поддерживает план вывоза украинского зерна с участием ООН

В мире
Фото: twitter.com/MID_RF

8 июня в Анкаре состоялась встреча министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Одним из вопросов обсуждения был вывоз украинского зерна.

Чавушоглу заявил, что поддерживает создание четырехстороннего механизма с участием Украины, России, Турции и ООН для решения проблемы.

«Турция считает этот план разумным, приемлемым. Но необходимо, чтобы и украинская сторона, и российская дала согласие на это. Для обсуждения этих деталей мы можем провести встречу в Стамбуле», – заявил Чавушоглу на пресс-конференции по итогам переговоров.

Лавров отметил, что проблемы с экспортом украинского зерна не имеют отношения к продовольственному кризису, так как доля украинского зерна в мировом производстве составляет менее 1%. Он также подчеркнул, что Россия не препятствует вывозу зерна из портов.

«Зерно может свободно транспортироваться в пункты назначения. Со стороны России никаких препятствий нет», – заявил Лавров.

По словам Лаврова, проблемой является разминирование украинских портов.

«До недавнего времени украинские власти, включая президента Зеленского, публично отвергали свою готовность разминировать эти территориальные воды, чтобы начать этот процесс… Если теперь, как нам турецкие друзья говорят, готова либо разминировать, либо обеспечить проход через минные поля, что ж, будем надеяться, что эта проблема будет решаться. Наши военные в контакте с турецкими друзьями обсуждают детали этих процессов, этих инициатив», – заявил он.

Чавушоглу также заявил, что Турция поддерживает возобновление переговоров между Украиной и Россией, а также согласна предоставить площадку для встречи Владимира Зеленского и Владимира Путина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: