Эксперт: режим Путина не переживет войну против Украины

Новости
Фото: Reform.by

Россию и Беларусь ждут политические перемены на горизонте 2-5 лет. Режимы Владимира Путина и Александра Лукашенко не способны пережить поражение в войне. Такое мнение в интервью Reform.by высказал директор по Центральной и Восточной Европе Немецкого Фонда Маршалла США Йорг Форбриг. По его словам, вторжение в Украину уже стало Афганистаном для Путина.

«Я уверен, что Россия не сможет выиграть эту войну. Это Афганистан для Путина. Я думаю, эта война положит конец путинскому режиму, возможно, уже в краткосрочной перспективе», — сказал он.

По мнению Форбрига, фундаментальные политические изменения в России и Беларуси могут произойти в течение 2-5 лет.

«Я думаю, это вопрос от двух до пяти лет. Я уверен, что его режим не переживет войны, которую он развязал против Украины. Украина очень решительно настроена и не удовлетворится невнятным результатом войны. Очень многие и в Украине, и в Европе понимают, что единственным удовлетворительным результатом может быть только победа Украины. Если Украина не победит в этой войне, то проблема будет только отложена и усугублена, и через какое-то время Россия снова вернется за реваншем с агрессией не только против Украины, но и в отношении других стран региона. И я уверен, что Россия проиграет», — сказал он.

Форбриг отметил, что поражением России станет не военное поражение на своей территории, но неспособность удержать захваченные в Украине регионы. В результате поражения существующий российский режим ослабнет настолько, что не сможет угрожать соседним странам.

«Под поражением России я предполагаю не то, что она потерпит военное поражение на своей территории, а то, что они не будут в состоянии удержать то, что они ранее оккупировали в Украине. Нас не должны вводить в заблуждение те успехи, которых Россия добилась до сих пор. В целом ее ждет поражение. В результате которого путинский режим даже если устоит, то будет настолько ослаблен, что не сможет распространять свое влияние на соседние страны. Ослабленная Россия будет означать падение Лукашенко и открытие Беларуси к альтернативному, надеюсь, демократическому развитию. Это также приведет к открытию окна возможностей для всей Восточной Европы. Это даст Украине возможность двигаться туда, куда она и так движется уже много лет. Появятся перспективы развития и для таких стран, как Молдова и Грузия. А это все так или иначе будет означать перемены в России», — добавил эксперт.

Форбриг предупредил, что, возможно, РФ столкнется с новым раундом дезинтеграции.

«Думаю, мы можем наблюдать второй раунд дезинтеграции, которую мы наблюдали при развале Советского Союза. Многие вопросы, актуальные тогда, также вернутся. В целом бенефициаром той невероятной храбрости, которую демонстрирует Украина сегодня, будет весь регион», — сказал он.

Полный текст интервью читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: