Форбриг о переговорах по украинскому зерну: Мы не должны фокусироваться на Лукашенко

Новости
Фото: Reform.by

Александру Лукашенко вряд ли удастся добиться послабления санкций в обмен на транзит украинского зерна через Беларусь. Об этом в интервью Reform.by заявил директор по Центральной и Восточной Европе Немецкого Фонда Маршалла США Йорг Форбриг. По его мнению, решение, если оно и будет, скорее всего не будет учитывать желания официального Минска.

«Во-первых, нужно сказать, что мы все понимаем, кто виноват в продовольственной проблеме и угрозе голода. И это Россия. Конечно, мир будет искать выход и пути вывоза украинского зерна, чтобы избежать дестабилизации целых регионов по всему миру. Если это будет включать переговоры с Лукашенко или Путиным – так тому и быть. Ведь это только проблема Восточной Европы. Если начнется массовый голод, то это будет означать не просто миллионы беженцев. Это будет глобальная проблема с угрозой миллионов смертей и политической дестабилизацией и хаосом на Ближнем Востоке и в Африке. Если, поговорив с ними, этого можно будет избежать – мы поговорим с ними, если это необходимо. Неважно, как нам это будет неприятно. Но это не приведет к возобновлению политического признания», — отметил он.

Форбриг считает, что на данный момент Александра Лукашенко нельзя рассматривать как самостоятельного актора. Поэтому намеки Минска на отмену или ослабление санкций не стоит воспринимать серьезно: решать будут в Москве. В итоге для беларусских властей это ничего не изменит в отношениях с Западом.

«Думаю, мы не должны излишне фокусироваться на том, что себе думает и планирует Лукашенко. Потому что в конце концов для того, чтобы разрешился этот вопрос, что-то должно произойти в Москве. Если Кремль решит пропустить это зерно, то оно пойдет туда, куда должно пойти. Если нет, то пойдет какими-то другими путями. Лукашенко не имеет такого влияния, чтобы решить вопрос с экспортом украинского зерна. Да, я знаю, что идут разговоры про пропуск удобрений как часть сделки, но, как по мне, это несерьезно. У него просто нет влияния. Если бы он поспособствовал путем предоставления, например, инфраструктуры для экспорта украинского зерна – отлично. На этом он мог бы даже заработать денег. Но это не значит, что он будет признан легитимным правителем Беларуси. На самом деле все очень просто. Даже если бы мы вдруг захотели с ним поговорить – страна до сих пор оккупирована российскими войсками. Насколько он самостоятелен? Ни насколько. Он может из себя изображать, что хочет. Но, во-первых, он не избран, во-вторых, у него даже своей страны нет. Она оккупирована», — сказал немецкий эксперт.

Полный текст интервью читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: