Форбриг: Беларусская диаспора очень важна для Беларуси будущего

Новости
Фото: Reform.by

Беларусская диаспора, которая значительно увеличилась за последние два года, в состоянии сыграть важную роль в построении свободной Беларуси. Такое мнение в интервью Reform.by высказал директор по Центральной и Восточной Европе Немецкого Фонда Маршалла США Йорг Форбриг. По его словам, диаспора сейчас играет для Беларуси стратегическую роль.

«Она очень важна в стратегическом значении. Сейчас и даже в обозримом будущем не будет возможности построить другую Беларусь в самой Беларуси. Ранее можно было создавать ее образ и зачатки в виде культурных инициатив, групп гражданского общества, образовательных проектов, показывать, какой может быть новая Беларусь. Сейчас это невозможно в ситуации, когда Беларусь находится не только под контролем «собственного» диктатора, но в состоянии квазиоккупации соседним режимом. Поэтому любые инициативы сегодня возможны только вне Беларуси», — сказал он.

Форбриг подчеркнул, что в диаспоре сейчас представлены все слои беларусского общества. Она в состоянии развиваться и становиться все более влиятельной, стать фундаментом для построения нового государства и общества.

«Сейчас, когда произошел настоящий исход практически всех НГО, гражданских инициатив, культурных проектов, бизнеса, медиа, лидеров демократического движения, эта комбинированная диаспора может строить альтернативу, и это — беларусское общество и государство вне страны. На самом деле речь может идти практически про все институты общества: бизнес, образовательные учреждения, правозащитные группы, фонды солидарности. Ведь в диаспоре представлены все слои беларусского общества. Диаспора может развивать все необходимые функции и развиваться сама: становиться больше, профессионализироваться, становиться более влиятельной и ресурсной. Все, о чем я говорю, станет кирпичами для построения общества и государства внутри Беларуси, когда это станет возможным. И я не говорю, что это обязательно будет нескоро. Перемены в Восточной Европе могут случиться гораздо быстрее, чем мы ожидаем и предполагаем. В этом, например, заключается один из уроков 1989 года, когда оказалось, что режим может просто исчезнуть в один день. Поэтому задача диаспоры – культивировать потенциал, опыт и сохранять приверженность своей миссии до того дня, когда режима Лукашенко не станет», — сказал немецкий эксперт.

Кроме того, диаспора очень важна для выстраивания отношений с остальным миром. Она уже сыграла немалую роль в 2020 году, когда проявила себя по всему миру.

«В 2020 году беларусская диаспора впервые проявила себя по всему миру. До этого мы знали, что есть беларусская диаспора в Польше, в Литве, периодически она себя проявляла, но никогда она массово не проявлялась в Берлине, в Брюсселе, Сан-Франциско и так далее, и так далее. Во всех этих городах и странах диаспора подняла флаг, как это ранее сделала украинская диаспора. Это также инструмент противостояния использованию Беларуси в войне. Потому что одной немаловажной целью этой войны было натравить беларусов и украинцев друг на друга, сделать их врагами», — отметил Форбриг.

Сейчас, по его словам, беларусская диаспора разрушает планы по стравливанию беларусов и украинцев, поддерживая Украину.

«Диаспора в состоянии продемонстрировать, что вражде между украинцами и беларусами нет места, напротив, диаспора может и уже демонстрирует поддержку Украине, помогает беженцам, собирает гуманитарную помощь и разное оборудование для тех, кто в Украине. Вплоть до беларусских добровольцев, которые взяли в руки оружие, чтобы защищать Украину. Это ведь тоже диаспора», — подчеркнул Форбриг.

Полный текст интервью читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: