Басков заявил, что никаких подтверждений его причастности к убийству Бондаренко нет

Главное
Дмитрий Басков. Скриншот эфира "Беларусь 1"

Член Совета Республики и бывший председатель Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков назвал обвинения в своей причастности к убийству Романа Бондаренко безосновательными и не имеющими «ни юридического, ни какого-то другого подтверждения». Это прозвучало в программе «Скажинемолчи» на «Беларусь 1».

По его словам, решение покинуть Федерацию хоккея Беларуси было «спонтанным, но вынужденным».

«Потому что дисциплинарный комитет Международной федерации хоккея на протяжении полугода пытался расследовать какое-то там дело в отношении меня. На основании каких-то непонятных, нелогичных писем от опять же непонятных для меня каких-то там фондов созданных, спортивных или там солидарных, я даже не хочу их вообще называть. Это было неожиданным для меня, потому что я все-таки думал, что здравый смысл восторжествует, и те необоснованные обвинения, которые были в мой адрес от этих фондов либо кого-то там еще, — они были абсолютно безосновательными. То есть я выступал как нормальный гражданин своей страны, я ездил на автозабеги, закон не нарушал, и нет ни одного ни юридического, ни какого-то другого подтверждения того, что я делал что-то противозаконное или неправильное», — заявил он.

Басков рассказал, что был дисквалифицирован несмотря на его аргументы в свою пользу во время видеосвязи с комитетом.

«Я все-таки надеялся, что дисциплинарный комитет разберется, у меня было такое последнее, скажем так, слово за пару недель до их решения. Я рассказывал им о том, что я провел в хоккее всю свою жизнь, что я безмерно люблю этот вид спорта, о том, что вся моя жизнь хоккейная уже в качестве менеджера строилась на том, чтобы развивать этот вид спорта», — рассказал он.

«Но когда я узнал, что в отношении меня принята дисквалификация на пять лет, полностью отлучение от хоккея… Первое мое желание и эмоциональная такая просьба была… Ну если вы не хотите, чтобы я руководил хоккеем в нашей стране, дайте мне возможность просто работать. Я попросил, чтобы мне дали такое разрешение быть простым детским тренером, я хотел вернуться в свою динамовскую школу, которой посвятил очень много лет. (…) На что они мне сказали, что никакой работы в хоккее быть не должно. Никакой», — сказал он.

Дмитрий Басков попал под санкции Евросоюза. В прошлом году Международная федерация хоккея дисквалифицировала его на пять лет. Ранее СМИ писали, что Басков присутствовал на Площади Перемен в день, когда был избит Роман Бондаренко, позднее скончавшийся в больнице. После дисквалификации Басков ушел с поста главы беларусской хоккейной федерации, он также лишился места в совете директоров КХЛ.

В 2020 году дисциплинарная комиссия Международной федерации хоккея начала расследование в отношении главы Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова. Расследование связано с возможным присутствием Баскова на Площади Перемен в вечер, когда неизвестные избили и погрузили Романа Бондаренко в микроавтобус. Бондаренко с тяжелой ЧМТ скончался на следующий день. Очевидцы обратили внимание, что в компании людей, которые приехали в двор снимать ленты, были люди, похожие на Дмитрия Баскова и бойца Дмитрия Шакуту. Позже в сеть попал телефонный разговор между, как утверждается, Басковым и Шакутой, в котором они обсуждают избиение Романа, а также, предположительно, между Басковым и пресс-секретарем Лукашенко Натальей Эйсмонт, в котором они планируют рейд по районам для срезания ленточек.

Дело так и не было расследовано, а виновные не понесли никакого наказания, несмотря на личные заверения Александра Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: