«Перспектив, что ситуация улучшится, мало» — МИД Норвегии закрывает консульство в Мурманске

Новости
Фото: unsplash.com

Норвежский МИД с 1 июля закрывает генеральное консульство в Мурманске. Как отмечают в пресс-службе внешнедипломатического ведомства, «оно откроется, когда позволит ситуация».

«Рамки, в которых Генеральное консульство в Мурманске должно продвигать норвежские интересы, со временем резко сузились. У нас не может быть нормальной работы, когда практически нет активности. Поэтому мы временно закроем генеральное консульство, но вновь откроем, как только позволит ситуация. Перспектив, что ситуация улучшится, мало. Поэтому закрытие может быть длительным», — пояснила решение министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельд.

В ведомстве обращают внимание, что Мурманск — особый регион с сильным военным присутствием.

«Это характеризует как условия в регионе, так и рамки работы», — отмечают представители МИД.

«В двух других наших дипмиссиях в России тоже тяжелые времена, но в Мурманске ситуация совершенно иная. Для Норвегии важно иметь резидентуру на севере, которая может продвигать норвежские интересы. Таким образом, закрытие является временным», — говорит Хюитфельдт.

С 1 июля можно обращаться в посольство в Москве и генконсульство в Санкт-Петербурге, которые продолжат работу в обычном режиме.

С 27 февраля норвежский МИД рекомендует воздержаться от любых поездок в Россию. Из-за войны на Украине многие страны, в том числе Норвегия, закрыли воздушное пространство для российских самолетов. Россия закрыла свое воздушное пространство для самолетов из более чем 30 стран. Карты Visa и Mastercard, выпущенные за пределами России, не работают там.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: