Тихановская обсудила «зерновую сделку» с главой латвийского МИД

Новости
Светлана Тихановская и Эдгарс Ринкевичс. Фото: Офис Свтланы Тихановской

Светлана Тихановская, находящаяся с визитом в Латвии, обсудила вопрос вывоза украинского зерна с главой латвийского МИД Эдгарсом Ринкевичсом. Напомним, по данным президента Украины Владимира Зеленского, в портах заблокированы 22,5 миллиона тонн зерна.

«Мы обсудили так называемую «зерновую сделку». Я подчеркнула, что для Европы было бы позором поддаться шантажу со стороны режима и отменить санкции», — сообщила беларусский политик по итогам встречи.

Тихановская обсудила "зерновую сделку" с главой латвийского МИД
Фото: Офис Светланы Тихановской

«Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс встретился с лидером демократических сил Беларуси Светланой Тихановской
и подтвердил, что беларусское общество может рассчитывать на постоянную поддержку Латвии в борьбе за демократические свободы и соблюдение прав человека», — говорится в сообщении пресс-службы латвийского МИД.

Министр подчеркнул, что требования об освобождении всех политических заключенных и проведении новых выборов с участием международных наблюдателей остаются неизменными. В отсутствие видимых улучшений в области прав человека Латвия будет продолжать поддерживать санкции. Поддержка Латвией представителей беларусского гражданского общества с августа 2020 года также будет продолжена. Министр подчеркнул, что важно, чтобы представители демократических сил в Беларуси были едины в своем понимании и работе над реформами, которые необходимы Беларуси.

Обсуждая ситуацию в регионе, Ринкевичс сказал, что Латвия четко понимает, что войну России в Украине поддерживает режим Лукашенко, а не беларусский народ.

Тихановская обсудила "зерновую сделку" с главой латвийского МИД
Фото: Офис Светланы Тихановской

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявлял, что четких договоренностей по схеме вывоза украинского зерна морским путем нет. Оно прозвучало на фоне появившейся информации, что Россия и Турция согласовали схему вывоза зерна. Однако в Украине не подтвердили такие договоренности. Между тем сегодня министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что порты Мариуполя и Бердянска готовы к работе. Они находятся на территории, захваченной российскими войсками.

Александр Лукашенко сказал, что готов разрешить поставки украинского зерна в балтийские порты через Беларусь, но Минск должен получить возможность грузить в этих портах свои товары. «Мы не против, везите через Беларусь, но должны быть компромиссы: мы — вам, вы — нам. Открывайте порты, и будем грузить», – заявил он и также обсудил этот вопрос с генсеком ООН.

Президент Литвы Гитанас Науседа отметил, что организация зернового транзита через Беларусь потребует и восстановления железнодорожной инфраструктуры, однако нет гарантий, что она в дальнейшем не будет использоваться для наступления россиян против Украины. Канцлер Германии Олаф Шольц высказался против ослабления санкций в отношении беларусских властей ради организации транспортировки украинского зерна. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина не готова рассматривать вопрос экспорта зерна через Беларусь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: