В группу «За демократическую Беларусь» вошла пятая часть латвийского Сейма

Новости
Фото: saeima.lv

В группу «За демократическую Беларусь» Сейма Латвии, состоящего из 100 депутатов, вошла пятая часть парламентариев. Об этом сообщила спикер Сейма Инара Мурниеце, встретившаяся в Риге со Светланой Тихановской.

«Стойкость народа Беларуси в условиях диктатуры и давления заслуживает самого большого уважения и восхищения. Латвия продолжит поддерживать Беларусь в борьбе за право жить в свободной стране, пользоваться демократией и правами человека», — заявила спикер.

В группу "За демократическую Беларусь" вошла пятая часть латвийского Сейма
Инара Мурниеце. Фото: saeima.lv

«Латвийский парламент внимательно следит за развитием событий в Беларуси, осуждая нарушения прав человека и выступая за поддержку демократической оппозиции. Подтверждением нашей солидарности является также создание в Сейме группы депутатов в поддержку демократической Беларуси, в которой уже участвовала пятая часть парламентариев», — сообщила она.

В группу "За демократическую Беларусь" вошла пятая часть латвийского Сейма
Светлана Тихановская и Инара Мурниеце. Фото: saeima.lv

Тихановская поблагодарила Латвию за практическую поддержку, оказанную беларусам, находящимся в Латвии. Она призвала к продолжению политики непризнания власти Лукашенко и усилению санкций для ослабления режима.

Спикер напомнила, что с августа 2020 года Латвия активно поддерживает гражданское общество в Беларуси и заверила, что будет продолжать это делать.

«Латвия уделяет особое внимание поддержке независимых СМИ в регионе, так как наличие надежной и проверенной информации имеет решающее значение в то время, когда контролируемые государством СМИ в Беларуси и России распространяют дезинформацию и пропаганду. Латвия поддерживает беларусских студентов и преподавателей для работы в Латвии с помощью стипендий. Также созданы механизмы поддержки передислокации беларусских компаний в нашу страну», — говорится в сообщении пресс-службы латвийского Сейма.

Мурниеце подчеркнула, что развитие событий в Украине повлияет на ситуацию во всем регионе, а также на будущее Беларуси. Важна и поддержка беларусским народом Украины в борьбе с российской агрессией.

Напомним, информация о том, что в Сейме Латвии приняли решение о создании группы поддержки демократической Беларуси, появилась в начале июня. Сообщалось, что она позволит защищать права беларусов в Латвии, не допускать дискриминации и помогать с легализацией. Также благодаря группе организован рабочий визит Светланы Тихановской в Ригу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: