ООН хочет вернуть продукты питания украинского и российского производства на мировые рынки

Новости
Антониу Гутерриш. Фото: twitter.com/antonioguterres

ООН работает над «пакетным соглашением» по экспорту продуктов питания из Украины и России. Об этом сообщил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в связи с публикацией второго доклада «Глобальное воздействие войны в Украине на продовольственную, энергетическую и финансовую системы».

По его словам, это воздействие усиливает последствия многих других кризисов, с которыми сталкивается мир: климат, коронавирус и серьезное глобальное неравенство в ресурсах, доступных для восстановления после пандемии. Он считает, что война вместе с другими кризисами может обернуться беспрецедентной волной голода и нищеты, социальным и экономическим хаосом.

«В сегодняшнем докладе четко показано, что влияние войны на продовольственную безопасность, энергетику и финансы является системным, серьезным и нарастающим», – приводит его слова пресс-служба ООН.

Он отметил, что цены на продукты питания уже близки к рекордным, а стоимость удобрений выросла более чем в два раза. Такое подорожание удобрений приведет к дефициту кукурузы и пшеницы, а это в свою очередь обернется нехваткой всех основных культур, включая рис, что самым разрушительным образом скажется на жизни миллиардов людей в Азии и Южной Америке.

В этом году кризис спровоцирован «отсутствием доступа» к продовольствию, когда продукция не попадает на рынок. Глава ООН опасается, что уже в следующем году может ощущаться дефицит продовольствия.

«Есть только один способ остановить эту надвигающуюся бурю: добиться прекращения российского вторжения в Украину. Необходимо остановить гибель людей и разрушения», – заявил он, призвав к поиску политического решения в соответствии с международным правом и Уставом ООН.

Гутерриш предлагает действовать в двух направлениях: обеспечить стабильность на мировых рынках продовольствия и энергоносителей, а также немедленно выделить необходимые ресурсы для помощи бедным странам.

«Несмотря на войну продукты питания украинского производства, а также продукты питания и удобрения, произведенные в России, должны быть возвращены на мировые рынки», – заявил он.

Генсек ООН поручил координировать работу двух целевых групп для согласования «пакетного соглашения», которое обеспечит безопасный и надежный экспорт продуктов питания украинского производства через Черное море и беспрепятственный доступ к мировым рынкам для российских продуктов питания и удобрений. По представленной информации, у координаторов уже были «прямые контакты с Москвой, Киевом, Анкарой, Брюсселем и Вашингтоном». Оглашать результаты этих переговоров глава ООН не стал, поскольку считает, что это делать рано.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: