В России предлагают построить «технологический остров» и менять ракеты на процессоры

В мире
Фото: JJ Ying / Unsplash.com

В России предлагают построить «технологический остров». Такую концепцию дальнейшего развития высказал спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, гендиректор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков в колонке для РБК.

По его мнению, в мире произойдет процесс сворачивания глобализации. Все крупные страны и блоки будут стремиться производить все необходимое на своей территории. Песков считает, что для достижения технологического суверенитета нужно будет отработать «зеленую» повестку, создать собственный техноэкономический блок, экспортный пакет продукции сельского хозяйства, новое поколение транспортных логистических коридоров между Россией и странами Азии и др. В итоге можно будет обеспечить безопасность, получение энергии, продовольственную независимость, снабжение товарами первой необходимости и т. д. При этом «технологический остров» в понимании Пескова не означает полную изоляцию РФ. Это более сильная переговорная позиция для обмена технологиями.

Песков признает, что у России сейчас нет всех необходимых компетенций, но нужно брать пример с СССР и решать невозможные задачи.

«Считается, что санкции могут победить адаптивность нашей экономики. У нас нет ключевых компетенций по производству средств производства. И вообще, пока мы будем восстанавливать прошлое, мир убежит далеко в будущее и мы отстанем навсегда. Это классический дискурс либерального сообщества. Но я лично родился и вырос в Советском Союзе, который очень любил решать невозможные задачи», — отмечает он.

Спецпредствитель президента РФ не уточняет, какие невозможные задачи любили решать в Советском Союзе. Напомним, в СССР периодически предлагались крупные проекты вроде разворота северных рек на юг.

«У кого-то нужный нам процессор, а у нас есть нужные ему ракеты. Давайте мы ракеты поменяем на процессоры, но так, чтобы обменяться еще и R&D и чтобы функционирование одной системы в одной стране было привязано к другой системе в другой стране», — так видит будущее российский функционер.

При этом обмен ракет на процессоры он называет «ключевым возражением скептикам».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: