Отец и сын Кузнечики сбежали из Беларуси в Латвию

Главное
Виталий и Владислав Кузнечики. Фото: Андрей Строкин, "Зеркало"

Виталий Кузнечик и его сын Владислав, более полутора лет жившие в посольстве Швеции в Беларуси, смогли бежать из страны в Латвию. О своем побеге они рассказали «Зеркалу».

Напомним, Кузнечики жили в посольстве с сентября 2020 года. На одном из маршей в Витебске Владислав заметил, как сотрудники милиции избивают его отца, и бросился ему на помощь. После этого отец и сын несколько дней скрывались, а 11 сентября пришли к посольству Швеции в Минске и в домофон попросили их пустить. Получив отказ, они перелезли через забор. К зданию подъехали сотрудники милиции, Кузнечиков впустили в здание и выделили им комнату.

Посольство не удовлетворило их прошение об убежище и не давало им какой-либо статус, но Комитет против пыток ООН постановил, что Кузнечики могут находиться на территории посольства легально. У Кузнечиков был выбор: или оставаться в посольстве неопределенное время, или попытаться бежать.

Виталий и Владислав решили бежать в Латвию. Они попросили сотрудников посольства вывезти их на медобследование в другой город. 1 июня от посольства пришел положительный ответ, и Кузнечики решили воспользоваться шансом, хотя еще не разработали план побега в деталях.

На посольской машине Кузнечиков отвезли в соседний город, но на обследование они не пошли, а на разных автобусах и электричках добрались до Витебской области.

«Да, мы ехали к границе в общественном транспорте. Но переодевались. Я в маске был. Отец перед этим отрастил бороду», – говорит Владислав.

Пост в пограничной зоне, где должны были проверять паспорта, оказался закрыт. Границу переходили лесами и болотами, по компасу и навигатору на «чистом» телефоне. На границе Кузнечики перелезли через забор и добрались до крупной деревни в Латвии, где встретились с пограничниками. На весь побег Кузнечики потратили меньше суток.

Сейчас Виталий и Владислав живут в лагере для беженцев, а 8 июня пришли на встречу со Светланой Тихановской, которая приехала в Латвию с рабочим визитом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: