«Беллегпром» ищет замену рынкам Запада и Украины. На их долю приходилось 22% экспорта

Новости
Скриншот трансляции пресс-конференции

«Беллегпром» пытается заместить поставки на Запад и в Украину продажами «на дальней дуге России». Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре заявила председатель «Беллегпрома» Татьяна Лугина. Она отметила, что в «Беллегпроме» рассчитывали выдержать динамику 2021 года. В январе отмечался рост продаж.

«Но пришло 24 февраля, так скажем, и, конечно, эта дата, она, наверное, как и во всей экономике, безусловно, сказалась на наших планах, на нашей стратегии и особенно стратегии пребывания нашей продукции, продукции легкой промышленности в различных регионах, странах и континентах нашего мира. Но тем не менее отрасль работает. На мой взгляд, это самое ключевое и значимое и главное, что все предприятия отрасли продолжают работать, ни одно предприятие не остановилось», — сказала она.

По словам председателя «Беллегпрома», в целом экспорт легпрома составляет 1,8 млрд долларов, а доля концерна составляет 500 млн долларов.

«Конечно, доля украинского рынка и рынка западных стран, рынок Америки, он играл в нашей структуре экспортных поставок немаленькую часть. Это порядка 22% все эти регионы, страны занимали. Порядка 12% занимал рынок Украины. Безусловно, мы понимаем, что стоит здача и мы ее выполняем по замещению данных отгрузок на другие рынки», — сказала Лугина.

Она отметила, что интеграционные документы между Беларусью и Россией упростили проникновение беларусского легпрома в отдаленные регионы РФ, где ранее было сложно конкурировать с китайской продукцией. Лугина рассчитывает, что беларусским производителями удастся занять освобождающиеся ниши на «дальней дуге России». Речь идет как о штучной продукции, так и о тканях, ленте, средствах гигиены и др. «Беллегпром» также возлагает надежды на рынки других стран ЕАЭС, хочет выйти на китайский рынок.

Лугина сообщила, что в марте положение было сложным. Некоторые компании «становились в штопор» и прекращали отгрузки. К концу марта ситуация стабилизировалась. С апреля возобновились поставки в Россию.

«Мы еще не восстановили и не заменили, скажем, рынок. У нас в Украину в системе концерна 50 млн долларов по 2021 году был экспорт. Понятно, что мы еще в полную не переориентировались», — сказала она.

По ее словам, по различным позициям отгрузки в РФ растут на 15-28%.

Последние события затронули не только продажи концерна. Хотя санкции напрямую не затрагивают «Беллегпром», большая часть оборудования европейского производства. По словам Лугиной, вопросы решаются, пострадала логистика.

«Практически все вопросы решаются. Где-то появляются какие-то дополнительные участники логистической цепочки поставок», — сказала она.

Не решен вопрос с сырьем для Добрушского фарфорового завода, который закупал глину в Украине. Месторождение сейчас находится в зоне боевых действий. Были заказаны 16 образцов сырья, но они пока не удовлетворили производителя по белизне и технологическим характеристикам. Ведется доработка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: