Ковалевский обсудил с Геращенко правовой статус для беларусских добровольцев

Новости
Антон Геращенко. Фото: Кабинет представителей Светланы Тихановской

Валерий Ковалевский, руководитель Кабинета представителей Светланы Тихановской, встретился сегодня в Киеве с помощником главы МВД Украины Антоном Геращенко. Они коснулись наиболее острых вопросов, с которыми столкнулись беларусы с начала войны России против Украины, сообщает Кабинет представителей.

Речь шла о продлении и получении нового временного вида на жительство, а также перспективы получения правового статуса для беларусских граждан, которые в составе Вооруженных сил Украины борются против российских войск.

Ковалевский обсудил с Геращенко правовой статус для беларусских добровольцев
Валерий Ковалевский. Фото: Фото: Кабинет представителей Светланы Тихановской

По итогам встречи Ковалевский отметил, что «достигнуто взаимопонимание о необходимости решения поднятых проблем и определены следующие шаги в этом направлении».

Напомним, в июне на сайте Официального представительства президента Украины была создана петиция о предоставлении иностранцам, которые защищают Украину, украинского гражданства либо «иного правового статуса, по которому им и их семьям будет предоставляться такая же социальная и правовая защита, как и гражданам Украины». В ней отмечается, что беларусские добровольцы являются наиболее незащищенными, поскольку Беларусь поддерживает Россию в войне против Украины. Авторы поясняют, что если беларусский доброволец попадет в плен, он будет передан на родину, где к ним может быть применено временное или пожизненное лишение свободы либо даже смертная казнь. На сегодня петиция собрала более 12 тысяч подписей, сбор продлится еще 84 дня.

В петиции говорится о более двух тысячах граждан Беларуси, приобщенных к защите страны. По информации Светланы Тихановской, на стороне Украины в беларусских добровольческих отрядах воюет до 1,5 тысячи человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: