Суд Литвы признал, что договор Литовских железных дорог и «Беларуськалия» создавал угрозу нацбезопасности страны

Новости
Фото: BKT

Литовский верховный административный суд признал в четверг, 9 июня, что договор между Литовскими железными дорогами и беларусским предприятием «Беларуськалий» создавал угрозу национальной безопасности страны.

Суд в четверг констатировал, что постановление правительства и заключение проверяющей сделки стратегических предприятий комиссии (в этих документах признается, что договор не отвечает интересам национальной безопасности) являются законными и обоснованными. Коллегия судей учла и то, что ЕС опосредованно и США напрямую ввели ограничения в отношении «Беларуськалия».

«При рассмотрении дела коллегия приняла во внимание тот факт, что Европейский союз косвенно, а США прямо ввели санкции в отношении ОАО «Беларуськалий». Поэтому Литва как государство — член ЕС обязано оценивать сделки заявителя, которые потенциально представляют угрозу и риск для национальной безопасности», — сказано в пресс-релизе суда.

Напомним, с 1 февраля Литва расторгла контракт Литовской железной дороги на перевозку беларусского калия. Правительственная комиссия Литвы сообщила, что договор, заключенный в 2018 году между «Беларуськалием» и Литовскими железными дорогами, а также изменение, внесенное в него в октябре 2021 года, не соответствуют интересам национальной безопасности страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: