Еврокомиссия рекомендует дать Украине статус кандидата в ЕС на следующей неделе — Bloomberg

Новости
Урсула фон дер Ляйен и Владимир Зеленский в Киеве 8 апреля 2022 года. Фото: president.gov.ua

Еврокомиссиия, как ожидается, на следующей неделе будет рекомендовать предоставить Украине статус кандидата в ЕС, пишет  Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с этим вопросом.

По словам источников, рекомендация, которая должна быть обсуждена и принята коллегией комиссаров ЕС, будет сопровождаться условиями, связанными с верховенством закона и антикоррупционным законодательством. Ожидается, что заключение будет вынесено 17 июня, сказали они. Напомним, досье Украины будет обсуждаться в понедельник, а основное рассмотрение назначено на заседании Еврокомиссии в пятницу, 17 июня. Накануне Европарламент рекомендовал предоставить Украине статут страны — кандидата на вступление в Евросоюз

Окончательное заключение Европейской комиссии, даже если оно будет положительным, потребует одобрения государств-членов, прежде чем Украине будет официально предоставлен этот статус.

По информации издания, некоторые государства-члены, включая Нидерланды, пока выступают против поддержки заявки Киева, в то время как большинство, включая Италию, выступают за нее. Германия же сказала, что результатом может стать условный статус кандидата. Страны, включая Польшу, Литву и Ирландию, заявили в среду на встрече послов ЕС, что они хотят, чтобы лидеры ЕС приняли четкое решение и предоставили статус кандидата. Эстония подчеркнула необходимость дать надежду Украине.

В дипломатической ноте, с которой ознакомился Bloomberg, Дания заявила, что Украина недостаточно соответствует критериям, связанным со стабильностью институтов, гарантирующих демократию, верховенство закона, права человека, уважение и защиту меньшинств. Киеву необходимо «фундаментально улучшить законодательную и институциональную базу», чтобы добиться прогресса во всех этих областях, говорится в ноте.

Копенгаген считает, что Украина «в целом находится на очень ранней стадии» в плане готовности взять на себя обязательства по членству в ЕС и создать функционирующую рыночную экономику или стать конкурентоспособной на едином рынке.

Статус кандидата, если он будет предоставлен, официально начнет процедуру вступления в ЕС. Хорватия была последней страной, присоединившейся к блоку, и процесс рассмотрения ее заявки длился 10 лет, прежде чем она была официально принята в 2013 году.

Напомним, Украина подала заявку на вступление в Евросоюз 1 марта. Она предлагает принять ее в союз по ускоренной процедуре. 18 апреля Владимир Зеленский вручил главе представительства ЕС в Украине Матти Маасикасу заполненный опросник для получения Украиной статуса страны — кандидата на вступление в Евросоюз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: