В России отменили обязательную продажу валютной выручки и снова снизили ключевую ставку

В мире
Фото: Банк России

В России отменяется требование об обязательной продаже валютной выручки, которое с начала войны было одним из факторов, обеспечивавших профицит иностранной валюты на бирже.

Первоначально норматив обязательной продажи был введен на уровне в 80% выручки, затем его снизились до 50%, а сроки продажи выручки увеличили от трех дней до нескольких месяцев. Вчера президент РФ подписал указ, которым право устанавливать размеры обязательной продажи выручки было делегировано комиссии по контролю за иностранными инвестициями, а сроки продажи — центробанку.

Сегодня Минфин РФ огласил решение комиссии о контролю за осуществлением иностранных инвестиций отменить требование о продаже 50% валютной выручки.

«Решение касается как сырьевого, так и несырьевого экспорта и относится к экспортным контрактам в любой иностранной валюте. Решение подкомиссии вступает в силу с 10 июня 2022 года», — говорится в сообщении министерства.

Одновременно Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 1,5 п. п. до 9,5% годовых. В его сообщении отмечается, что внешние условия ограничивают экономическую деятельность.

«Снижение экономической активности происходит за счет как спроса, так и предложения. Согласно данным опросов, предприятия по-прежнему испытывают значительные затруднения в производстве и логистике, несмотря на некоторую диверсификацию поставщиков готовой продукции, сырья и комплектующих, а также рынков сбыта. Потребительская активность сокращается в реальном выражении в условиях высокой склонности населения к сбережению и снижения реальных доходов. Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Сокращение импорта из-за введения внешних торговых и финансовых ограничений существенно опережает снижение экспорта», — отметили в российском регуляторе.

Напомним, сразу после начала войны в России подняли ключевую ставку до 20%. Затем ее несколько раз снижали.

В Беларуси ставка рефинансирования Нацбанка была увеличена до 12%. Таким образом, теперь она оказалась выше российской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: