Первый случай оспы обезьян выявлен в Польше

В мире
Фото: пресс-служба Минздрава Польши

В Польше выявлен первый случай оспы обезьян. Об этом сегодня сообщил министр здравоохранения Адам Недзельски. По его словам, сегодня пришло подтверждение первого заражения.

«Только что получили информацию, что имеем первый подтвержденный случай оспы обезьян в Польше», — сказал он.

Министр добавил, что всего есть 10 подозрений на оспу обезьян, анализы проводятся. Пациент госпитализирован. Про обстоятельства заражения и больницу, в которой находится заболевший, министерство не сообщает.

В этом году регистрируется вспышка оспы за пределами африканского континента. Около 1000 случаев выявлено в Германии, Швейцарии, Португалии, Бельгии, Италии, Великобритании и некоторых других странах.

Беларусский Минздрав оценивает риск заноса оспы обезьян в Беларусь как низкий. Тем не менее приняты профилактические меры, в частности запрещен ввоз на территорию страны приматов, усилен санитарный контроль.

Оспа обезьян — инфекционное заболевание животных и человека, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и появлением экзантем. Передача инфекции происходит преимущественно воздушно-капельным путем при длительном личном контакте, а также при тесном физическом контакте. Ранее вспышка оспы обезьян регистрировалась в США в 2003 году, выявлялись случаи в Великобритании в 2019 и 2021 годах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: