Самолет Turkish Airlines вместо Вильнюса едва не посадили в Минске

Главное
Изображение: Facebook Алексея Леончика

Самолет Turkish Airlines вместо Вильнюса едва не посадили в Минске, о случае рассказал на своей странице в Facebook сооснователь By_help Алексей Леончик. Он отметил, что на борту было несколько его знакомых, которым при посадке в Минске грозило бы задержание по уголовному делу.

Рейс ТК1407 Turkish Airlines 9 июня 2022 года летел из Стамбула в Вильнюс, попал над литовской столицей в грозу и вошел в режим ожидания — начал кружить над аэропортом. В какой-то момент пилот сообщил пассажирам, что если из-за погоды в Вильнюсе приземлиться не удастся, придется лететь в Минск.

Активист отмечает, что самолет облетал Беларусь в соответствии со всеми санкциями, однако позже пилот допустил посадку в критической ситуации в Минске.

«Як бачыце на мапе, рэйс аблятаў беларускую тэрыторыю ў адпаведнасьці з санкцыямі. Аднак чаму пілёт вырашыў, што сядаць ён будзе ў Менску, калі на куды меншай адлегласьці была Коўня й на адлегласьці ў паўтары разы далей была Рыга, якія былі адкрыты, я не разумею. Паліва да любога з гэтых аэрапортаў дакладна б хапіла, я бачыў перанакіраваньні рэйсаў і ў больш далёкія пункты», — написал он.

Судя по данным сервиса Flightaware.com, самолет в итоге благополучно приземлился в Вильнюсе.

Чуть больше года назад в аэропорту Минска вынужденную посадку совершил самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Самолет был посажен под предлогом якобы имевшего место сообщения о минировании, для сопровождения самолета был поднят истребитель. После посадки самолета был задержан бывший редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его спутница София Сапега. Весной 2022 года Софию осудили на шесть лет колонии, обвинив по статье о разжигании вражды, следствие по делу Протасевича еще продолжается. Обстоятельства посадки самолета расследует ICAO.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: