В ООН назвали военным преступлением смертный приговор иностранным военным

Новости
Фото: «Донецкое агентство новостей»

В ООН назвали военным преступлением смертный приговор в отношении граждан Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Аслина и гражданина Марокко Саадуна Брагима, вынесенный 9 июня в т. н. «ДНР».

«Такие судебные процессы над военнопленными приравниваются к военному преступлению», — заявила представитель Управления ООН по правам человека (УВКПЧ) Равина Шамдасани.

«УВКПЧ обеспокоено тем, что так называемый Верховный суд самопровозглашенной Донецкой Народной Республики приговорил трех военнослужащих к смертной казни, — сказала она. — По данным главного командования Украины, все мужчины были в составе украинских вооруженных сил, и если это так, то их нельзя считать наемниками».

Отвечая на вопрос на очередном брифинге в Нью-Йорке в четверг о вынесенных смертных приговорах, официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик сказал, что Организация всегда «и всегда будет» выступать против смертной казни при любых обстоятельствах.

«И мы призываем задержанных комбатантов предоставить им международную защиту и обращаться с ними в соответствии с Женевскими конвенциями», — приводит его слова пресс-служба ООН.

Напомним, все трое иностранных граждан служили в 36-й отдельной бригаде морской пехоты ВСУ и были взяты в плен в Мариуполе. Приговор может быть обжалован. Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что, согласно Женевским конвенциям, данные иностранные граждане пользуются иммунитетом комбатантов и как военнопленные не могут быть привлечены к ответственности за непосредственное участие в военных действиях. Она сообщила, что Украина проводит досудебное расследование по вынесенным приговорам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: