Лукашенко вновь собирается воевать за Западную Украину

Армия
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко в очередной раз озвучил возможность ввода беларусских войск на украинскую территорию. Он не исключил варианта, когда Беларусь будет воевать за Западную Украину. Об этом он заявил 10 июня на республиканском семинаре-совещании «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне».

Он снова обрушился с упреками в адрес западных стран, которые якобы мечтают о нападении на Россию и поэтому планируют атаковать Беларусь. Лукашенко не исключил участия беларусских военных в нападении на Украину. В качестве обоснования участия в оккупации он назвал необходимость воевать за Западную Украину, чтобы ее «не оттяпали».

«Они до сих пор не ушли от цели выровнять фронт, чтобы он проходил: Смоленск — Псков, Смоленск — Брянск — Курск и туда до Ростова. Им надо выровнять фронт. А мы, тысячу почти километров, балкон этот, его надо срезать. Это их цель — они перед этим не остановятся, зайдут они с Украины Западной или еще откуда-то. Еще, может, за Западную Украину придется воевать, чтобы не оттяпали. Потому что это для нас смерти подобно, не только для украинцев. Страшные процессы происходят вокруг», — приводит его слова пресс-служба президента.

Ранее он неоднократно публично рассуждал о возможности атаки беларусских войск на западные регионы Украины. По его версии, это может быть сделано для «защиты» Украины от расчленения.

«Я вам скажу мысль, которая меня не покидает в последнее время. Мне кажется, такая, шальная мысль, что если так будет дальше вести себя, к примеру, Польша, другие страны, то мы, Беларусь, Россия и Украина, будем вместе воевать против вас. Потому что в Польше уже отдельные деятели и политики точат шашки и сабли и видят Западную Украину в составе Польши, то есть уже в голове расчленение Украины. Даже нынешнее руководство Украины себе этого позволить не может. Сами они противостоять так называемым нынешним союзникам, украинцы, не смогут. Поэтому я не исключаю что нам, трем славянским народам, в том числе украинцам, придется защищать целостность Украины», — заявил Лукашенко в начале мая в интервью Associated Press.

Аналогичный тезис он озвучил и на встрече с Владимиром Путиным 23 мая.

«Нас беспокоит то, что они готовы, поляки и натовцы, выйти, помочь таким образом забрать, как до 39-го года, Западную Украину. Нас это настораживает не только с точки зрения сегодняшней безопасности. Это их стратегия по Западной Беларуси. Поэтому мы ухо востро держим. Как я говорил, еще украинцам придется нас просить, чтобы мы не допустили вот отрыва этой западной части и других частей от Украины. Это моя такая позиция, но вы это знаете. Вы точно знаете, это я знаю», — заявил Лукашенко во время протокольной встречи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: