Российского посла вызвали в эстонский МИД после заявления Путина

Новости
МИД Эстонии. Фото: vm.ee

Посла РФ Владимира Липаева 10 июня вызвали в эстонский МИД после заявления Владимира Путина о возвращении территорий.

С ним встретился вице-канцлер внешнедипломатического ведомства Рейн Таммсаар. По словам эстонского дипломата, то, что сказал Путин, в том числе об эстонском городе Нарва, «достойно сожаления».

«В условиях, когда Россия проводит свою реваншистскую политику под соусом идеологии «Русского мира» через разрушение украинской государственности и нации, это также совершенно неприемлемо. На фоне агрессии против Украины представленный на этой неделе в Госдуме России законопроект об отмене постановления о признании независимости Литвы, а также угрозы «денацификации» и «демилитаризации» в адрес других стран представляются опасными и безответственными. Вместо того, чтобы стремиться к уважению международного права и исходить из принципов государственного суверенитета и территориальной целостности, Россия пыталась использовать пропаганду в дополнение к армии для реализации своих империалистических амбиций, в том числе путем фальсификации истории. Такой подход обречен на провал и, в конце концов, может быть опасен для самой России», — заявляют в пресс-службе эстонского МИД.

В министерстве подчеркивают, что «Россия грубо нарушила международное право, вторгшись в Украину, и должна немедленно выполнить решение Международного суда от 16 марта».

«Мы в очередной раз призываем Россию немедленно вывести свои войска из Украины, прекратить боевые действия и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ», — говорится в сообщении.

Напомним, на днях Владимир Путин провел мини-лекцию по истории на тему Северной войны XVIII века. По его мнению, ситуация в России почти не изменилась со времен Петра I.

«Вот Петр I Северную войну 21 год вел. Казалось бы, воевал со Швецией, чего-то отторгал. Ничего не отторгал! Он возвращал! Да, так и есть. Все Приладожье, там, где сегодня Петербург основан, ну, при нем основан. Он когда заложил новую столицу, ни одна из стран Европы не признавала эту территорию за Россией, все признавали ее за Швецией. А там испокон веков наряду с финно-угорскими народами жили славяне, причем эта территория находилась под контролем Российского государства. То же самое и в западном направлении, это касается Нарвы, его первых походов. Возвращал и укреплял. Вот что он делал», – заявил Путин.

По его мнению, современная Россия также занимается возвращением территорий.

Россия вела Северную войну со Швецией с 1700 по 1721 год. В результате войны Россия получила выход к Балтийскому морю и земли Карелии и части территорий современных балтийских государств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: