Глава Еврокомиссии назвала направление движения Украины «очень заслуженным»

Главное
Урсула фон дер Ляйен и Владимир Зеленский. Скриншот виде Офиса президента Украины

Глава Еврокомиссиии Урсула фон дер Ляйен и президент Украины Владимир Зеленский провели совместную пресс-конференцию по итогам встречи в Киеве, видеозапись которой опубликовал Офис украинского лидера.

В начале выступления Зеленский заявил, что для России мишень — вся Европа и отметил, что положительное решение по принятию Украины в ЕС может стать и положительным ответом на вопрос, «есть ли вообще будущее у европейского проекта».

По его словам, Украина ждет политического признания себя частью европейского сообщества 23-24 июня, когда в Брюсселе должно состояться заседание Евросовета. Зеленский считает, что логичным решением мероприятия должно стать присвоение Украине статуса страны-кандидата в ЕС.

«Европейский проект точно не может быть завершен без нас, и это совершенно очевидно именно сейчас, когда украинский народ защищает будущее для себя и для всех народов и запада, и востока, и севера, и юга Европы», — заявил он.

Зеленский также призвал к принятию более жесткого, седьмого пакета санкций и отказу Европы от российских энергоресурсов.

Урсула фон дер Ляйен рассказала, что во время рабочей встречи с украинским лидером обсуждалось большое количество тем. Она сообщила о работе над платформой восстановления Украины. Глава ЕК также заявила, что сейчас идет круглосуточная работа над оценкой соответствия Украины критериям для предоставления ей статуса кандидата.

По ее словам, Еврокомиссия наблюдает в Украине в должном порядке созданные институции и работу администрации на местном и центральном уровне.

«Вы много сделали для обеспечения верховенства права, необходимо также еще дополнительно усилить законодательство, которое касается борьбы с коррупцией и обеспечить еще более лучшее функционирование администрации, чтобы создать нужные условия для борьбы с коррупцией, обеспечения должной работы бизнеса. И это все хорошие результаты, которые необходимо усилить — мы все это обсудили во время нашей рабочей сессии. Как вы знаете, сейчас Европейская комиссия готовит свои рекомендации, так называемый вывод для стран-членов Европейского союза. Мы день и ночь работали над этой оценкой. (…) В апреле я вам пообещала, дорогой Владимир, что мы будем работать над этим неустанно и наши договоренности позволят нам завершить эту работу до конца следующей недели. Направление движения известно — это очень заслуженное направление, и на этом пути мы очень высоко ценим те усилия, которые прилагает Украина и та решимость, с которой Украина движется», — заявила глава ЕК.

Она выразила уверенность, что вместе удастся преодолеть войну и восстановить Украину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: