Россия денонсировала соглашение о пенсионных правах граждан стран СНГ

Новости

Владимир Путин подписал закон о денонсации соглашения о пенсионных правах граждан стран СНГ. Сегодня документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

Подписанное в 1992 году соглашение определяло порядок и условия назначения пенсий гражданам стран СНГ и членам их семей.

Согласно ему, пенсионное обеспечение осуществляется по законодательству государства, на территории которого проживает гражданин одного из стран-подписантов. При этом предусматривается взаимное признание трудового стажа для установления права на пенсию, приобретенного на территории СССР.

В пресс-службе Кремля отмечают, что за 30 лет пенсионное законодательство значительно изменилось.

«В его основу положены страховые принципы, исчисление размера пенсии производится не из заработка, а из фактически поступивших взносов на обязательное пенсионное страхование, изменились и требования к стажу. Таким образом, нормы Соглашения не соответствуют современным реалиям и, как следствие, не позволяют гражданам указанных государств в полном объёме реализовывать свое право на назначение пенсии. Решение этих проблем возможно только путем осуществления плавного перехода от территориальной к пропорциональной модели построения межгосударственных отношений в области пенсионного обеспечения», — говорится в пресс-релизе.

Имеется в виду, что каждая страна будет отвечать только за тот стаж, который был приобретен на ее территории.

Такие соглашения уже подписаны с рядом стран. В частности, пенсионное обеспечение граждан Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана осуществляется на основе Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС. Соответствующий договор подписан также между Россией и Таджикистаном. С Узбекистаном и Молдовой проводятся переговоры.

При денонсации соглашения пенсионное обеспечение граждан стран СНГ будет осуществляться в соответствии с новыми соглашениями или в соответствии с национальным законодательством. При этом Россия продолжит выплату пенсий, назначенных в соответствии с соглашением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: